Новый коррупционный скандал в Минсельхозе: глав подотчетных ему структур подозревают в хищении более 50 млн рублей
Moscow-Live.ru

Новый коррупционный скандал разгорается вокруг Министерства сельского хозяйства России. Бывшие руководители подведомственных ему госпредприятий подозреваются в хищении более 50 млн рублей, выделенных из государственного бюджета на научно-исследовательские и иные работы, сообщает в четверг сайт МВД России.

В преступлении подозреваются экс-руководитель ФГУП "Главный вычислительный центр Минсельхоза России", бывший директор ФГУ "Росагропромстандарт" и его заместитель. По данным МВД, в сентябре 2010 года ФГУ "Росагропромстандарт" заключило с ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства" договор на выполнение комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, связанных с инвентаризацией земельных участков, принадлежащих подведомственным Минсельхозу организациям.

На эти цели из государственного бюджета подрядчику поступило 62 млн рублей. "52 млн из них злоумышленники перевели по мнимым сделкам субподряда на счета подконтрольных фирм, имеющих признаки фиктивных организаций. Затем подозреваемые подписали акты по приемке-сдаче предусмотренных контрактом работ, большая часть из которых фактически проведена работниками предприятия в рамках исполнения повседневных должностных обязанностей", - говорится в сообщении МВД.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". "В местах работы и проживания фигурантов, а также в офисах организаций, задействованных в противоправной схеме, проведено 25 обысков, изъято более 50 печатей фирм-однодневок, предметы и документы, имеющие значение для следствия", - сообщают правоохранители.

В настоящее время оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что сообщения о случаях коррупции в государственных структурах и среди российских чиновников поступают с пугающей регулярностью. Например, чуть менее месяца назад сообщалось о крупных хищениях, вскрывшихся в НИИ, подведомственном Министерству обороны. Там, по данным следствия, чиновники наворовали более чем на 500 миллионов рублей. По подозрению в преступлении были задержаны бывший гендиректор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" Андрей Бельтов и его заместитель.

Другим крупным скандалом за последнее время стал арест мэра Астрахани Михаила Столярова. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 10 млн рублей. После сообщения о задержании Столярова президент России Владимир Путин, говоря о коррупции, призвал "с корнем вырывать эту заразу".

А осенью прошлого года на всю страну прогремело дело "Оборонсервиса", на фоне расследования которого своего поста лишился министр обороны Анатолий Сердюков. Впрочем, он уже снова нашел себе работу в госструктуре.

Коррупционные скандалы в Минсельхозе

Что касается Минсельхоза, то меньше месяца назад сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали в Москве главу департамента мелиорации ведомства Павла Столбова, назначенного на эту должность в декабре 2012 года. Его заподозрили в превышении должностных полномочий. Сообщалось, что чиновник якобы потребовал от своего подчиненного оплатить из личных средств услугу по изготовлению сувенирной продукции на сумму в два миллиона рублей, после чего сотрудник обратился в полицию.

Кроме того этой весной Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова. Его и двух сообщников задержали по делу о хищениях в холдинге "Росагролизинг", свидетелем по которому проходила бывший глава министерства Елена Скрынник.

Бажанов подозревается в хищении у "Росагролизинга" 1,1 миллиард рублей под видом финансирования мощностей по производству подсолнечного масла. Еще один фигурант - экс-директор департамента административной работы Минсельхоза Олег Донских - подозревается в участие в хищении более 500 миллионов рублей при строительстве спиртзавода.

В июне по факту хищений в "Росагролизинге" было возбуждено новое уголовное дело, фигурантом которого стал директор компании "Ставрополь-Агролизинг" Владимир Ермолов. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и присвоении 1,2 млрд рублей, выделенных Минсельхозом.