Бывший топ-менеджер "Мастер-Банка" дал признательные показания по делу о незаконной банковской деятельности
Russian Look

Бывший топ-менеджер лишенного лицензии "Мастер-банка" Евгений Рогачев дал признательные показания по делу о незаконной банковской деятельности компании, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Ранее сообщалось, что у следователей МВД имеются подозрения о причастности к афере руководства "Мастер-банка", но конкретных фамилий не называлось. В ГУЭБиПК МВД уточнили, что 5 сентября Рогачев заключил "досудебное соглашение". По данным источника "Интерфакса", признательные показания дали уже несколько ключевых фигурантов этого дела.

"Расследование уголовного дела продолжается, планируется в ближайшее время направление в суд", - сообщили в ГУЭБиПК.

Тем временем в ведомстве подчеркивают, что махинации в "Мастер-банке" были выявлены давно. "ГУЭБиПК неоднократно направляло результаты оперативно-розыскных мероприятий, содержащие сведения о нарушениях ОАО "Мастер-банк" действующего законодательства в Банк России", - сказал представитель ведомства. Он уточнил, что первое письмо было направлено в апреле 2012 года, еще два - 13 февраля и 18 апреля 2013 года.

"25 сентября этого года было направлено очередное письмо в отношении ОАО "Мастер-банк", в котором изложена актуальная информация и приведены схемы незаконной деятельности с указанием юридических лиц, объемов и иной необходимой для качественной проверки банка информации", - сообщили в ГУЭБиПК.

По информации ведомства, "22 октября Банк России отреагировал должным образом и назначил проверку, в результате которой 20 ноября у ОАО "Мастер-банк" отозвана лицензия на осуществление банковских операций".

Подробности истории о том, как у одного из крупнейших банков страны обнаружилась "дыра" в капитале в размере не менее 2 миллиардов рублей, сообщает также источник ИТАР-ТАСС в ЦБ РФ. По его сведениям, участниками теневых операций с "Мастер-банком" были более 2 тысяч физлиц и более 200 тысяч юрлиц. А "Интерфаксу" стало известно из материалов ЦБ, что без "теневой" составляющей деятельность "Мастер-банка" и вовсе не была бы рентабельной.

Информацию об огромных масштабах махинаций подтверждают официально. "Если говорить о вовлеченности банка в сомнительные операции, то неоднократно предпринимались попытки вразумить владельцев и руководство банка заниматься нормальным законопослушным банковским бизнесом. Надо сказать, руководство слушало, кивало, соглашалось, делало вид, что предпринимает соответствующие действия, - заявил Business FM первый зампред ЦБ Алексей Симановский. - К сожалению, реальных действий не предпринималось. Напротив, банк продолжал активно наращивать свой потенциал с точки зрения сомнительных операций. Исключение, только когда банку вводились жесткие ограничения, когда банку просто запрещалось проводить операции. Время проходило и когда такие запреты были введены, когда нехорошие операции не проводил, ограничения отменялись. Как только они отменялись, банк моментально возобновлял свою деятельность. Масштабы неприятно поражают". Он также добавил, что "Мастер-банк" был вовлечен в сомнительные операции минимум 10 лет.

ЦБ отозвал лицензию у "Мастер-банка" 20 ноября. Полицейские уже обыскали центральный офис "Мастер-банка", где изъяли "черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела". По данным МВД, "руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации".

В МВД напомнили, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%.

Уголовное дело было возбуждено в 2012 году, тогда был арестован бывший топ-менеджер "Мастер-банка" Евгений Рогачев, который, как считает следствие, "входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей". Под домашний арест также были помещены зампред правления "Золостбанка" Александр Крюков и бизнесмен Александр Шемалаков. Следствие объявило в федеральный розыск начальника отдела межбанковского кредитования "Золостбанка" Альбину Плотникову. Обвинения в незаконной банковской деятельности по делу "Мастер-Банка" предъявлены 13 фигурантам.

Весной 2012 года оперативники одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях КБ "Мастер-банк", АКБ "Золостбанк", АКБ "Стратегия". Было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.