Greenpeace внес залог за 20 активистов, а на Западе гадают, почему их решили отпустить
Russian Look

Greenpeace внес залог за 20 активистов и членов экипажа судна Arсtic Sunrise, обвиняемых в хулиганстве после акции у платформы "Газпрома" в Баренцевом море и ожидающих освобождения из различных следственных изоляторов Санкт-Петербурга в соответствии с судебными решениями. Сумма залога составляет два миллиона рублей для каждого.

"Процедура их освобождения идет в плановом порядке в зависимости от поступления документов", - рассказал ИТАР-ТАСС юрист экологической организации Антон Бенеславский. К настоящему времени из СИЗО вышли 11 человек: активистка Ана Паула Альминхана Масьель из Бразилии (она освобождена еще вчера), электрик судна Дэвид Хауссманн из Новой Зеландии и трое россиян - судовой врач Екатерина Заспа, сотрудник пресс-службы Greenpeace Андрей Аллахвердов и фотограф Денис Синяков, сообщил руководитель петербургского отделения организации Дмитрий Артамонов. Следом за ними, по сообщениям в Twitter Greenpeace, из СИЗО вышли матросы Кристиан Д'Аллессандро (итальянец) и Франциско Пьер Пизаню (француз), а также активисты Томаш Дземьянчук из польши, аргентинка Камила Специале, Сини Саарела из Финляндии, помощник капитана Анне Йенсен из Дании, сообщается на сайте Greenpeace.

Первыми в четверг СИЗО покинули Синяков и Аллахвердов, которые охотно пообщались с журналистами. Синяков при этом высказал мнение, что решение об освобождении под залог принималось не судом и не СКР. "Не могу его воспринимать как судебное. Думаю, что не все так просто", - цитирует его телеканал "Дождь".

- Западная пресса намекает на Сочи
- Путин оценил акцию защитников Арктики от "Газпрома": "Федя, это не наш метод"

Аллахвердов поведал журналистов, что его пребывание за решеткой не было каким-то кошмаром. "В принципе, к нам отношение было нормальное. Делали все возможное, чтобы скрасить наше существование. Но все равно - тюрьма есть тюрьма", - цитирует его "Газета.Ru".

Позднее вышла Заспа, молча села в машину и уехала. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Greenpeace, члены команды судна попросили оградить их от общения с прессой, дав время оклематься после пережитого.

Первой освобожденной стала бразильянка Масьель. Она вышла из СИЗО еще вечером в среду с улыбкой и на вопрос журналистов о самочувствии ответила коротко: "Я счастлива", передает Reuters.

Суды отпустили под залог еще шестерых

Между тем в четверг петербургские суды разрешили отпустить под залог еще шестерых: четырех членов команды судна - боцмана Александра Пола из Канады, инженера-судомеханика Джонатана Бичема из Новой Зеландии, механика Йена Роджерса из Великобритании и помощницу повара Гизем Акхан из Турции, а также двух экоактивистов - британца Фрэнка Хьюэтсона и украинца Руслана Якушева.

Таким образом, всего с начала этой недели суды Петербурга изменили меру пресечения уже для 25 человек с Arсtic Sunrise. Радиста судна Колина Рассела из Австралии под залог не отпустили, оставив под стражей до 24 февраля 2014 года.

Тем временем юристы Greenpeace решают вопрос с проживанием каждого из освобождаемых активистов, в частности, иностранцев. Часть из них воспользуется возможностью проживания на территории генконсульств своих стран в Петербурге, однако не все диппредставительства могут предоставить жилплощадь, поэтому рассматриваются также варианты расселения в гостиницах или на съемных квартирах, отметил Бенеславский.

Активистов Greenpeace отпускают из-за Сочи, заподозрили на Западе

Иностранная пресса тоже уделяет большое внимание этой теме и строит догадки, почему российские власти, изначально занявшие весьма жесткую позицию по отношению к арестованным гринписовцам и даже сперва обвинившие их "в пиратстве", теперь вдруг решили их отпустить.

"Россия стремится отполировать свой мировой имидж в преддверии зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в феврале", - пишет The Christian Science Monitor, напоминая, что решению об освобождении под залог предшествовали несколько недель все нараставшего международного давления на Москву.

"Международное давление страшит Путина больше всего, - приводятся в публикации высказывания директора московского Института национальной стратегии Станислава Белковского. - Путин хочет показать всем, что он освободил активистов по своему великодушию и доброй воле и что он не руководствуется внешним давлением". Но "без Сочи освобождения бы не было", добавил он.

При этом радость гринписовцев омрачена тем фактом, что они остаются в юридической неопределенности в России, а значит, под колпаком Кремля: обвинения в хулиганстве с них не сняты, паспорта конфискованы и они пока не могут покинуть страну, отмечается в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.

Юристы Greenpeace в настоящее время решают с Федеральной миграционной службой РФ вопрос легализации пребывания на территории России задержанных за акцию у платформы "Приразломная". "Специфика состоит в том, что вне зависимости от наличия у этих людей въездных виз в РФ их въезд в Россию не состоялся, в связи с чем возникло много правовых моментов, которые нужно разрешить", - пояснил ИТАР-ТАСС один из юристов организации Антон Бенеславский.

Путин оценил акцию защитников Арктики от "Газпрома": "Федя, это не наш метод"

На этом фоне сам Путин заявил, что считает цели Greenpeace благородными, но методы - неправильными: пытаясь забраться на нефтяную платформу в Арктике, они несли угрозу жизни тем, кто там работал, в очередной раз напомнил президент. При этом, по его мнению, экозащитники разработали целую операцию, передает "Интерфакс".

"Одни лезли на платформу, а другие атаковали пограничников наших, на своих лодках практически на них нападали, оттесняя их от платформы. Это что такое? Вы знаете, есть такая формула, и, думаю, что в этой аудитории буду понят: все средства хороши для достижения благородных целей. Это наш метод, Федя? Помните? Федя, это не наш метод. Нельзя так ни действовать, ни думать. Далеко не всех благородных целей можно достигать любыми средствами", - подчеркнул президент в своем пространном выступлении на Российском литературном собрании в Москве в четверг.

Государство не должно быть жестоким, но оно должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила, при этом государство должно быть снисходительным, резюмировал Путин.