СКР предоставил государственную защиту бывшему сотруднику Департамента имущественных отношений Минобороны, экс-руководителю ООО "Мира" Динаре Биляловой
Moscow-Live.ru

На фоне обещаний главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о скорых "радостных" переменах в громком деле "Оборонсервиса" стали известны некоторые подробности о ситуации с рядом фигурантов. Источник в правоохранительных органах сообщил "Росбалту", что СКР предоставил государственную защиту бывшему сотруднику Департамента имущественных отношений Минобороны, экс-руководителю ООО "Мира" Динаре Биляловой.

Женщина активно сотрудничает со следствием, в частности - дает показания на своего экс-начальника Евгению Васильеву, рассказали в следствии.

По данным собеседника агентства, решение СКР связано с информацией, поступившей от самой Биляловой и других свидетелей по делу "Оборонсервиса" о якобы оказывавшемся на них давлении со стороны главной фигурантки дела - Евгении Васильевой и ее друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Так, один из свидетелей рассказал, что по указанию Васильевой экс-гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова была вывезена из Москвы для "оказания давления с целью дачи ложных показаний". У других свидетелей с той же целью якобы отбирали банковские карты и вынуждали их сменить место жительства. Всего таким образом давление оказывалось на четырех свидетелей, трое из которых впоследствии стали обвиняемыми по делу "Оборонсервиса", утверждал свидетель.

В связи с этими заявлениями Мосгорсуд на днях продлил Васильевой срок домашнего ареста (до 23 февраля). Также накануне источник "Интерфакса" сообщил, что в связи с заявлениями об угрозах госзащита была предоставлена нескольким свидетелям. "Показания ряда свидетелей уже засекречены, они придут давать показания в суд, но участники процесса не увидят их лиц", - сообщил источник. Впрочем, кому именно, кроме Биляловой, предоставлена госзащита, пока не сообщается.

Согласно закону, оперативники могут перевезти свидетелей на конспиративную квартиру, попросить сменить номер телефона или вообще отправить в другой город. В прошлом году госзащита была предоставлена обвиняемой по этому делу Екатерине Сметановой, которая заключила сделку со следствием.