Президентский совет по правам человека подумывает, не предложить ли руководителям федеральных телеканалов регулярно выступать перед членами СПЧ с отчетом о программной и кадровой политике. Такую инициативу озвучил Михаил Федотов
svoboda.org

Президентский совет по правам человека подумывает, не предложить ли руководителям федеральных телеканалов регулярно выступать перед членами СПЧ с отчетом о программной и кадровой политике. Такая инициатива прозвучала на первом рабочем заседании совета в новом составе, сообщил его глава Михаил Федотов.

"Это было бы совсем неплохо. Мы должны будем направить эти предложения руководителям таких телеканалов, посмотрим их реакцию", - приводит "Интерфакс" его слова.

Общество также имеет полное право знать, на каких принципах строится кадровая политика федеральных телеканалов, полагает Федотов. "Эти телеканалы содержатся на народные деньги, значит общество имеет право заслушивать такие отчеты", - пояснил он.

В обновленном составе СПЧ появилось немало известных журналистов, возможно именно поэтому совет решил привлечь внимание к такой резонансной теме.

Также на заседании прозвучала идея о передаче федеральных каналов в частные руки. Об этом, в частности, заявил журналист Станислав Кучер. По его словам, к конкурсу нельзя допускать государственные корпорации. Федотов, в целом, "за", сообщает "Эхо Москвы".

В то же время президент национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев полагает, что независимость телевидения никак не связана с формой собственности, отмечает радиостанция.

Напомним, на первом заседании обновленного СПЧ 12 ноября, на котором присутствовал сам президент Владимир Путин, известные журналисты подняли острую тему политической цензуры и тотального контроля государства на российском телевидении, из-за которых, по их мнению, телеканалы повально скатились к "чернухе" и "желтизне".

Отвечая на критику журналистов, Путин "с полным знанием дела" заявил, что "излишняя жестокость на экранах - это чистая инициатива творческих коллективов этих каналов для поддержания рейтинга". "А на государственных каналах не может не быть влияния государства. А как?", - вопросил президент. После чего предложил "заканчивать дискуссию в этой части".