Водители, которые попытаются объехать "пробки" по трамвайным путям встречного направления, рискуют переквалифицироваться в пешеходов
Вести-Москва

Водители, которые попытаются объехать "пробки" по трамвайным путям встречного направления, рискуют переквалифицироваться в пешеходов. Согласно вступающим сегодня в силу поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, за это нарушение ответственность будет такая же, как за выезд на "встречку" - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Ранее за этот проступок водителей штрафовали на 1-1,5 тыс. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Решение об ужесточении наказания за данный вид правонарушений было принято не случайно, - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. - Ведь подобные маневры очень опасны для пассажиров, которые, как известно, обходят трамвай спереди. И нередки случаи, когда люди попадают под колеса автомобилей при высадке из трамвая". В Госавтоинспекции рассчитывают, что нововведение позволит сократить до минимума число подобных дорожных происшествий и положительно скажется на безопасности дорожного движения.

Кроме того, новые поправки устанавливают ответственность за движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении. За это нарушение также планируется лишать прав, как и за езду по обычной "встречке", или штрафовать на 5 тыс. рублей.

"Выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодателем было принято решение об установлении штрафа в размере 5 тыс. рублей в качестве альтернативного наказания, - сообщил Кузин. - Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними. И нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует, что называется, "по привычке", не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении".

Также вступающие в силу поправки касаются и несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. За это устанавливается наказание в виде предупреждения или штрафа в 300 рублей при действовавших ранее 100 рублях.