Кадр из видеозаписи

Майкопский городской суд Адыгеи в среду приговорил к году исправительных работ студента, который разместил в интернете видеозапись, на которой запечатлено жестокое убийство неонацистами двух человек - дагестанца и таджика. Виновные в жестокой расправе неонацисты до сих пор не найдены.

Суд приговорил студента к году исправительных работ с удержанием в доход государства из его заработка 10 процентов, передает РИА "Новости". Приговор вступит в силу через десять дней, если адвокаты не обжалуют его, однако о подобных планах защитников пока не известно.

Шокирующая видеозапись появилась в интернете в августе. В кадре двое мужчин стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики. Затем появляется один из преступников, чье лицо скрыто маской, и с криком "Слава Руси!" отрезает беспомощному человеку голову. Второй жертве убийцы стреляют в затылок с близкого расстояния, после чего вскидывают руки в нацистском приветствии.

Ответственность за беспрецедентную по жестокости расправу взяла на себя ранее неизвестная "Национал-социалистическая партия Руси". Убийцы по-прежнему не опознаны и находятся на свободе.

15 августа правоохранительные органы Адыгеи задержали местного жителя, студента одного из вузов, который признался, что получил ролик по электронной почте от неизвестных и выложил его в интернете.

Следственный комитет предъявил молодому человеку обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Максимальное предусмотренное по ней наказание - пять лет лишения свободы. Судебный процесс начался в Майкопе 7 ноября. Ранее суд допросил свидетелей и изучил материалы дела. В среду прошли прения сторон, после чего суд огласил приговор.