Генпрокуратура РФ вынесла главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову представление с требованием устранить нарушения законов о госслужбе , которые были обнаружены в министерстве
RTV International

Генпрокуратура РФ вынесла главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову представление с требованием устранить нарушения законов о госслужбе, которые были обнаружены в министерстве.

Как говорится в опубликованном во вторник на официальном сайте Генпрокуратуры сообщении, "Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ". В ходе проверки выяснились многочисленные нарушения. В нарушение требований федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" ряд сотрудников министерства не представляли в кадровую службу справки о соблюдении ограничений, связанных с государственной службой. В министерстве не было организовано проведение конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение гражданских служащих в кадровый резерв.

"Также вопреки требованиям закона в министерстве не утверждены должностные регламенты и не установлены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам служащих, необходимые для исполнения должностных обязанностей, не определены порядок выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы, порядок выплаты материальной помощи за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих", - отметили в прокуратуре.

По результатам проверки в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Генеральной прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

Ранее аналогичные нарушения законодательства о госслужбе были выявлены еще в ряде ведомств, в том числе в подведомственных Минздравсоцразвития Росздраву и Росздравнадзору. Их руководителям накануне были внесены представления, а также они были лично предостережены о недопустимости нарушения законов о госслужбе в их ведомствах. В числе выраженных им претензий было то, что вопреки требованиям закона 17 сотрудников Росздрава и 46 - Росздравнадзора в 2005-2006 году не представили сведений о доходах и имуществе и справки о соблюдении ограничений, связанных с замещением государственной должности РФ. Как заявили ранее в Генпрокуратуре, в ходе проверки в сентябре-октябре были выявлены нарушения законодательства о госслужбе в 11 федеральных министерствах и ведомствах.

О том, что в ведомстве Михаила Зурабова не все спокойно, заговорили в конце прошлой недели, когда начался коррупционный скандал вокруг Фонда обязательного медицинского страхования. За два месяца по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями были арестованы семь чиновников ФФОМС.

Деятельность этой организации координирует непосредственно Минздравсоцразвития. Новый руководитель фонда обязательного медицинского страхования, Дмитрий Рейхард, отправил в отставку еще двух высокопоставленных сотрудников Фонда. В ближайшее время могут последовать и другие кадровые перестановки. Сам Михаил Зурабов не исключает, что с помощью коррупционного скандала, его пытаются отправить в отставку в подведомственных Минздраву фондах.

Главу ФФОМСа Андрея Таранова, которого поймали на взятках, связывают с Михаилом Зурабовым давние отношения.

Проведенная в ведомстве Зурабова проверка показала, что теперь Генеральная прокуратура взялась непосредственно за его ведомство.

Правительственный час в Госдуме с участием Михаила Зурабова, который должен был состояться в среду, перенесен. Как объяснил спикер Борис Грызлов, это связано с "перегруженностью повестки". Завтра на правительственный час в Государственную думу должен был прийти Михаил Зурабов. Но депутаты в последний момент перенесли встречу с ним, сославшись на перегруженность повестки дня.