"Зачистка" столичных рынков от южан привела к их опустению. Администрации ищут продавцов
RTV International

Столичные власти досрочно реализуют планы президента по "защите интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России". На московских рынках теперь трудно отыскать незарегистрированного торговца. Но, как утверждает газета "Московский комсомолец", освободившиеся от нарушителей паспортного режима торговые места остаются пустыми - отечественные производители не торопятся их занимать.

Корреспонденты МК объехали три столичных рынка - Даниловский, Черемушкинский и Рижский. Они обнаружили там одну и ту же картину: южан стало сильно меньше, но на их места никто не пришел. При этом рынки послушно и досрочно выполнили волю президента и премьера и специально выделили на рынках места по льготным ценам для отечественных сельхозпроизводителей. Развесили объявления, призывающие занимать эти места, но, пока что, это успеха не принесло.

Замдиректора Даниловского рынка считает, что одна из главных проблем российского фермера - отсутствие инфраструктуры. Фермер, вырастивший несколько тонн продукции, брошен государством на произвол судьбы. Фермеры не поедут торговать в Москву, пока у них нет юридической помощи, пока они не могут свободно получить медкнижку по месту жительства и избежать грабежа со стороны сотрудников ГИБДД по дороге, - сказал он.

Продавцы на рынках предсказывают, что специализация рынков которая прописана в готовящемся Госдумой законе "Об организации деятельности розничных рынков", плохо скажется на торговле - люди предпочтут сходить в супермаркет, чем обходить несколько рынков в поисках нужной продукции.

На встрече начальника управления Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгия Николайшвили с подмосковными фермерами стало ясно, что уговорить крестьян идти торговать на рынок будет очень сложно, даже пообещав им 50%-ную льготу по оплате торгового места.

Большинство производителей прямо заявили, что это не их дело и им лучше заниматься выращиванием продукции, а не продавать ее. Фермеры делились своим печальным опытом по торговле на рынках - "За один день с проверками ко мне приходили все: санэпидстанция, пожарные, налоговики, инспектора торга… Всем нужно было "отстегивать", иначе павильон закрывали. Так меня и лихорадило: по три раза в неделю то закрывали, то открывали. Думаю, месяц-другой нас, конечно, потерпят, а потом начнутся "наезды"", рассказал МК один из фермеров.

Новация под названием "торговля по комиссии", когда фермеры могут сдавать свой товар в фирмы, зарегистрированные при рынках, тоже не внушает крестьянам оптимизма. По сути - это те же перекупщики, с той разницей, что "кавказцы" сами ездили за товаром в села, а тут придется самим возить.

Глава Минсельхоза считает торговые сети "убийцами" фермеров

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев во вторник на интернет-конференции, проведенной сайтом "Приоритетные национальные проекты", заявил о необходимости пересматривать всю законодательную систему отношений между производителями и торговлей. Он заявил, что торговые сети ведут агрессивную политику, способствующую выживанию с рынка мелких производителей в пользу агромонстров. Министр назвал торговые сети "экономическими монстрами и убийцами мелких торговых точек". "Вхождение в крупную сеть стоит единовременной оплаты в виде бонуса, а это очень большие суммы", - отметил министр, назвав такие приемы несправедливыми.

В таких условиях отечественные производители просто не могут выйти на эти крупные розничные рынки, и здесь нужно вмешательство государства на законодательном уровне, как это сделано, в частности, в Испании, во Франции, считает Гордеев.

В качестве примера "несправедливости" министр привел ситуацию на хлебном рынке: "Мне непонятно, почему торговля имеет право сделать наценку на хлебобулочную продукцию в размере 50%, тогда как крестьянин, который производит зерно, имеет примерно 15-20%, это ненормально, эти вещи должны быть урегулированы".