Общественные туалеты в одном из российских городов
gayryazan.narod.ru

Более трети населения Земли не имеет доступа к нормальным санузлам, отвечающим нормам гигиены. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного британской благотворительной организацией Water Aid и приуроченного к отмечавшемуся 19 ноября Всемирному дню туалетов.

Кроме этих выводов, организация составила международный "позорный список" стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В список стран, в каждой из которых более 10 млн человек лишены доступа к нормальным, отвечающим санитарным нормам туалетам, неожиданно попали такие новички, как Румыния, Россия, Турция, Мексика, Бразилия, Египет и Марокко. Всего около 2,6 млрд людей во всем мире не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены туалетам.

Организация Water Aid сообщила, что власти Лондона отказались выполнить ее просьбу и разместить общественный туалет на парламентской площади в Лондоне, так как такого рода деятельность для властей является "неподобающей". "Вложение денег в строительство новых школ и больниц дает вам возможность похвалиться этим, - говорит Пол Хетерингтон из организации Water Aid. - Развивающиеся страны должны понять, что проблеме обеспечения санузлами следует отдать приоритет, такой же, как в викторианскую эпоху в Великобритании XIX века".

Как пишет британская газета The Guardian, тема туалетов может вызывать смущенную улыбку или усмешку, но около двух миллионов человек в год - главным образом дети - умирают от диареи, которая вызвана чаще всего плохими санитарными условиями. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Хуже всего обстоит дело в Индии, где 772 млн человек вынуждены справлять нужду, сидя на корточках в полях и на обочинах дорог. В Китае таких людей - 736 млн человек. В Эфиопии - самый низкий процент обеспеченности людей туалетами: лишь около 6% местных жителей имеют доступ к туалетам. Лишь 80% африканцев, 20% жители Афганистана и Камбоджи обеспечены туалетами.

У благотворительных организаций, занимающихся прокладкой канализации и строительством туалетов, с 1999 года финансирование было урезано на 14%, сообщает Water Aid. "Нехватка туалетов несет в себе большую опасность для здоровья", - говорится в докладе. "Темпы роста городского населения в развивающихся странах превышают уровень обеспеченности туалетами, и это становится большой проблемой в Южной Азии и Африке".

"Благотворительные организации не считают строительство санузлов приоритетом для развивающихся стран, несмотря на то, что улучшение санитарной обстановки сыграет главную роль в сокращении смертности в этих странах", - говорится в докладе.

Всемирный день туалетов был учрежден около десяти лет назад организациями, строящими туалеты, и в этот день все большее внимание обращается на ситуацию с туалетами в развивающихся странах. Всемирная организация туалетов ежегодно в этот день проводит конференцию, в этом году - в Белфасте, заключает издание.

В Малайзии и Сингапуре, где расположена штаб-квартира этой организации, в этот день прошли различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования. Всемирная организация туалетов присвоила общественным туалетам рейтинг, аналогичный гостиничной градации. В Сингапуре даже появились пятизвездочные заведения. Направление к ним указывают расставленные на улице указатели. "Мы с гордостью можем сказать, что в нашей стране каждый может выбрать соответствующий его уровню и запросам туалет", - говорят сингапурцы. Единственной нерешенной пока проблемой остается ликвидация очередей из представительниц слабого пола, отмечает РИА "Новости".

Обозревая ситуацию с туалетами в России, американская газета The New York Times обращает внимание на появившиеся роскошные туалеты для новых русских. В Москве, переживающей экономический бум из-за притока нефтяных денег, рестораны стремятся переплюнуть друг друга, оборудуя самые роскошные туалеты. В такой уборной можно увидеть позолоченные сиденья, обитые кожей стены, унитазы, изготовленные из гжельского фарфора. Образчиком такой роскоши может служить "Кафе 5", расположенное рядом с Кремлем.

Складывается впечатление, что сбывается предсказание, сделанное Лениным в 1921 году: мол, настанет время, когда народ будет сидеть на золотых унитазах. Хотя еще в прошлом году, как сообщает официальная статистика, 40 млн россиян, т.е. треть населения страны, не имели в своем жилище ни водопровода, ни канализации, пишет The New York Times (перевод статьи публикует Inopressa.ru)

В советские времена отхожие места зачастую приобрели глубокое символическое значение. Те церкви, которые не были сразу же разрушены, часто осквернялись тем, что их алтари были превращены в туалеты. Вечное отсутствие туалетной бумаги, вместо которой часто использовались страницы "Правды" и других советских газет, и невообразимо грязные общественные туалеты часто высмеивались в анекдотах, которые в советскую эпоху были противоядием от отчаяния.

В постсоветской России эти символы приобрели новые формы. Молодежная группа "Идущие вместе", которая оказывает громогласную поддержку президенту Путину, бросала книги писателя Владимира Сорокина в бутафорский унитаз, который они приносили к зданию Большого театра в 2002 году. Они обвиняли Сорокина в нездоровой тяге к порнографии и экскрементам и выступали против планов руководства Большого театра поставить оперу по его либретто.

В Москве есть и такие примеры нестандартных туалетов, как "передвижные кабинки, изготовленные из хрупкого пластика, которые занимают стратегические позиции в городе, например на подходах к Красной площади", отмечает The New York Times. Этими туалетами обычно заведуют тетки со швабрами, плата обычно составляет 10 рублей, а на двери висит табличка "Льгот нет".

Елена Баженова, психоаналитик, преподаватель МГУ, которая давала консультации по дизайну кафе "Фрейд", обнаружила даже еще более глубинные мотивы. "В психосексуальном развитии наша страна сегодня находится в анальной стадии, - поясняет она. - Рестораны уже прошли через оральную стадию - сейчас в них представлены кухни всех стран мира. Сейчас наступила анальная стадия. Они начали обустраивать свои туалеты".

"На этой стадии придается большое значение тому, чтобы туалеты были очень красивыми. Если ребенок переносит травму, то, когда он становится взрослым, она может перерасти в невроз", - отмечает она.

Между тем ресторанный критик газеты "Ведомости" Алексей Зимин указывает на более прагматичные мотивы. "Естественно, это происходит из-за денег, - говорит Зимин, добавляя, что в его любимом туалете в ресторане (который, к сожалению, закрылся) писсуар был сделан в виде водопада. - Люди конкурируют между собой, а это - еще один способ привлечь внимание".