Депутат фракции СПС Борис Надеждин отзовет свою поправку к закону "О Конституционном суде"
Архив NTVRU.com

Депутат фракции СПС Борис Надеждин отзовет свою поправку к закону "О Конституционном суде". Речь практически могла идти о признании необязательными решений Конституционного суда для других органов власти и граждан. Теперь такой вопрос не ставится.

Бурная дискуссия на заседании фракции СПС в Госдуме завершилась решением депутата отказаться от этого предложения. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил лидер правых Борис Немцов. По его словам, против данной поправки выступила значительная часть депутатов фракции, включая ее руководство.

В данном случае отзыв поправки был единственным надежным способом предотвратить превращение Конституционного суда в фактически консультативный орган. Ведь даже при требуемом большинстве в 300 голосов она прошла бы, если бы за нее голосовали так называемые центристы при поддержке коммунистов. А то, что КПРФ выступает "за", следует из заявления одного из лидеров партии Анатолий Лукьянова, который заявил, что КС не должен вмешиваться в деятельность законодателей.

Пакет законов по судебно-правовой реформе Государственная Дума рассмотрит на завтрашнем пленарном заседании.