Сегодня в стенах Государственной Думы состоялись специальные слушания по проблеме борьбы со СПИДом. Парламентарии пришли к выводу, что России необходима национальная программа по борьбе с этим заболеванием
Съемки НТВ

Сегодня в стенах Государственной Думы состоялись специальные слушания по проблеме борьбы со СПИДом. Парламентарии пришли к выводу, что России необходима национальная программа по борьбе с этим заболеванием.

Дело в том, что последние данные, оглашенные медиками гласят: эпидемия СПИДа в России развивается столь катастрофическими темпами, что уже через несколько десятилетий может оказаться, что политикой некому будет заниматься.

На слушания были приглашены специалисты. Сухая статистика, с которой медики ознакомили парламентариев, оказала большее воздействие, чем долгие эмоциональные речи. "В нашей стране еженедельно регистрируется около 1000 новых случаев ВИЧ-инфекции. Речь идет о зарегистрированных случаях. То есть, на самом деле, у нас в неделю заражаются до 10 000 человек", - это фрагмент из выступления руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского.

Графики и таблицы, предъявленные депутатам ясно доказывали, что проблема СПИДа в России стала государственной. По скорости распространения вируса иммунного дефицита россияне уже догнали и едва ли не перегнали США. По словам Покровского, если не остановить развитие эпидемии, то уже через год в России будет более миллиона зараженных.

Эпидемиологическая катастрофа привлекает к России внимание международных институтов. Не так давно Всемирный Банк выразил готовность предоставить России кредит в $1,5 млн. Деньги предназначены для того, чтобы замедлить самый высокий в мире темп распространения вируса иммунодефицита. По данным специалистов, за год в России число заболевших СПИДом увеличилось вдвое.

Столь высокие темпы распространения эпидемии медики объясняют безграмотностью населения. ВИЧ-инфекцию в России до сих пор считают чем-то далеким и экзотическим. Между тем эпидемиологи иначе как катастрофической ситуацию назвать не могут. Тем более, что на фоне общей беспечности населения России уже не раз отмечались случаи так называемого СПИД-терроризма, когда больной сознательно заражает других людей.

Покровский настаивает, что поскольку эпидемия угрожает самому существованию государства, то и программы борьбы со СПИДом должны курироваться на самом высоком уровне √ уровне Совета Безопасности РФ и самого президента.

Парламентарии решили продлить на 2001 год действие программы "Анти-СПИД", при этом поручив правительству провести проверку эффективности расходования средств из федеральных программ по борьбе с эпидемией. В то же время депутаты Госдумы намерены совместно с правительством заняться корректировкой законодательной базы, касающейся борьбы с ВИЧ-инфекцией.