Сергей Сидаш
Официальный портал Правительства Ростовской области

Заместитель губернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Сергей Сидаш задержан в Ростове-на-Дону в рамках уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

В доме и офисе чиновника проведены обыски. В ходе них были изъяты многочисленные предметы роскоши. В частности, на стенах жилища Сергея Сидаша были развешаны его собственные портреты в золотых рамках. На них он изображен в богатой форме времен Российской империи. На груди у "героя" сверкают ордена. Один из них - орден святого Георгия, который выдавался за исключительные военные подвиги, пишет Rostov.ru. На другом портрете Сидаш предстает уже в образе офицера Красной армии.

В квартире Сидаша также нашли коллекцию наручных часов класса "люкс". В дорогих коробках со стеклянными крышками и кодовыми замками лежали аксессуары брендов Hublot, Eterna, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Rolex.

В "ларцах" замгубернатора находилось как минимум 13 пар часов. Самые дорогие - Ulysse Nardin и Patek Philippe. Средняя цена на хронографы составляет примерно 3 миллиона рублей. Вся коллекция стоит порядка 15-16 миллионов рублей.

Часы хранились в специальных футлярах с механизмом, который следил за заводом часов. Коробки являются подобием сейфов - кодовый замок открывается небольшим ключом.

В гардеробе Сидаша обнаружили брендовые костюмы, в ванной - несколько флаконов парфюма, в кухне - красивые бутылки с алкоголем. В небольших шкатулках лежали горсти перстней, запонок и браслетов.

Из декларации о доходах известно, что Сергей Сидаш за 2017 год заработал 3,5 миллиона рублей - намного меньше многих других чиновников. В его собственности числится особняк площадью 202 квадратных метра, два земельных участка общей площадью 856 квадратных метров, три квартиры (42 и 83,1 кв. м - в личном владении, еще одна, небольшая, в долевом участии) и автомобиль BMW Х5.

Дело о "золотом песке"

По данным источника "Интерфакса", по уголовному делу, помимо замгубернатора Сергея Сидаша, проходит бывший министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. Сидашу инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Во вторник суд должен избрать ему меру пресечения.

Как сообщалось ранее, в конце марта 2019 года в отношении Безуглова следователи возбудили дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). 28 марта в доме чиновника прошли обыски, он был задержан. Решением суда Безуглова заключили под стражу на два месяца.

Вместе с ним по делу проходит Сергей Мищенко - директор компании "Ростовоблстройзаказчик", которая занималась строительством подходов к стадиону, использовавшемуся для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Подсудимые подозреваются в замене крупнозернистого песка на мелкий. Разница в стоимости превысила 220 млн рублей, которые были присвоены.

Безуглов ушел в отставку с поста министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области по собственному желанию в начале мая 2018 года. Он занимал эту должность с декабря 2014 года.

Сергей Сидаш родился в 1959 году в Актюбинской области. Он окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, служил в вооруженных силах, в дальнейшем руководил различными энергетическими компаниями в России и странах СНГ.

С 2010 по 2015 год Сидаш занимал должность министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, после чего в течение года работал советником губернатора. С 27 сентября 2016 года Сидаш является заместителем губернатора Ростовской области. В его ведении были вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, регионального государственного жилищного надзора, международного и межрегионального сотрудничества, отмечает "Комсомольская правда".