Глава СПЧ Михаил Федотов
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся в издательском доме "Коммерсант" в связи с увольнением двух известных журналистов и последующим демаршем их коллег по отделу политики. Об этом сообщается на сайте Совета.

"Мы призываем руководство издательского дома вспомнить закон о СМИ, в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией. Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции - это хороший тон и залог успеха", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

- InoPressa: Российские журналисты уходят после увольнения коллег в результате медиа-конфликта

Журналисты издательского дома "Коммерсант" опубликовали в Facebook коллеги Александра Черных неформальное обращение к читателям в связи с увольнением ряда ведущих сотрудников.

В нем отмечается, что материал о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации, послуживший поводом для увольнения журналистов, "полностью отвечал стандартам "Коммерсанта", который всегда опирается на надежные и проверенные источники". Более того, сразу после публикации авторы были премированы за этот материал.

Само же решение об увольнении было вызвано требованием акционера издания, бизнесмена Алишера Усманова, который не предложил никаких компромиссов или других вариантов решения проблемы.

"По словам наших коллег, позже акционер выразил неудовольствие статьей и потребовал раскрыть личности источников. Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников "Ъ", редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение - наличие судебного запроса", - говорится в обращении, подписанном несколькими десятками человек.

Авторы письма назвали сложившуюся ситуацию "прямым давлением на журналистов", указав, что при подготовке и публикации статьи никаких вопросов к ее авторам не возникало.

"Коллектив считает себя обязанными сообщить читателям, что "Коммерсантъ" неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация", - пишут журналисты.

Один из подписавших обращение на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что речь не идет о приостановке выхода газеты в свет. "Судя по всему, из "Коммерсанта" увольняется практически весь отдел политики, кто будет писать на политические темы, пока непонятно", - сказал собеседник.

Между тем источник в руководстве ИД заявил, что газета "будет выходить в обычном режиме". "Завтрашний номер верстается, завтра вы сможете его прочесть", - сказал собеседник агентства. Гендиректор и шеф-редактор издательского дома "Коммерсант" Владимир Желонкин заявил, что не имеет претензий к решившим уволиться журналистам, но не приемлет таких методов давления.

По его словам, решение расстаться с журналистами было принято не из-за содержания конкретной заметки, а из-за нарушения стандартов профессиональной журналистской деятельности и редакционных правил. Акционер издательского дома Алишер Усманов ранее заявил, что не имеет отношения к увольнению сотрудников и не вмешивается в редакционную политику.

В Кремле следят, но не вмешиваются

В Кремле знают о ситуации в "Коммерсанте", но не намерены вмешиваться в нее, так как это "исключительно корпоративный вопрос этого издания", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Коммерсант" - это авторитетное, качественное и высокопрофессиональное издание, которое наряду с другими самым активным образом освещает деятельность президента. В этой связи мы не можем без интереса и без внимания оставлять такие процессы, которые происходят в редакции", - сказал он. Однако деятельное участие Кремля в этой ситуации "безусловно, исключено", подчеркнул Песков.

"Мы не со всем соглашаемся, но, тем не менее, мы действительно уважаем профессионализм редакции", - отметил пресс-секретарь президента. Он добавил, что в Кремле хорошо знают уволенных журналистов. В частности Ивана Сафронова Песков назвал одним из "самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем".

Представитель Кремля не стал комментировать содержание статьи о Матвиенко, из-за которой разразился скандал. В материале, напомним, говорилось, что в мае спикер Совфеда может встретиться с Путиным, чтобы обсудить свой уход из верхней палаты парламента.

Песков отметил, что "в мае у Матвиенко было штук двадцать встреч с президентом, в апреле - штук тридцать, они встречаются очень часто, иногда это ежедневное общение". Он также подчеркнул, что в Кремле традиционно не комментируют слухи, "тем более, кадровые слухи".