Прокуратура пересмотрит дело эколога Витишко, приговоренного за надписи на заборе "дачи Ткачева"
wikimedia.org

Прокуратура Краснодарского края пересмотрит дело активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, приговоренного к трем годам колонии-поселения за нанесение надписей на забор особняка, который "зеленые" считают дачей кубанского губернатора Александра Ткачева. О пересмотре дела сообщает официальный сайт организации.

Экологи приводят скан ответа прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека депутату Госдумы Сергею Обухову, написавшему обращение по просьбе "Экологической вахты". Как отмечается в письме, 7 апреля заместителем прокурора края в президиум Краснодарского краевого суда на обжалуемое постановление внесено представление об отмене и направлении материалов на новое судебное рассмотрение.

Инцидент, который стал предметом судебного разбирательства, произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Витишко и его соратник Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Среди надписей были "Саня - вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля".

Витишко в июне 2012 года был приговорен к трем годам условно. Газарян в том же году покинул Россию после объявления его в розыск в связи с другим уголовным делом - по статье об угрозе убийством охраннику на так называемой даче Путина на мысе Идокопас в Геленджикском районе, против строительства которой он выступал. Позднее Газярян сообщил, что получил убежище в Эстонии.

Однако суд в Туапсе в декабре 2013 года, удовлетворив ходатайство ФСИН, заменил активисту условный срок на реальный. В феврале Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию эколога на решение суда.

Как отмечается на сайте "Экологической вахты", что повлияло на позицию прокуратуры, представители которой во время суда над Витишко настаивали на необходимости его заключения в колонию, сложно сказать. Результаты рассмотрения представления прокуратуры президиумом Краснодарского краевого суда пока не известны. Адвокаты Витишко о направлении его дела на новое рассмотрение также не знают.