LifeNews готов доказать Псаки профессионализм своих журналистов, задержанных на Украине
Reuters

Телеканал LifeNews, журналистов которого задержали на Украине, направил в Госдепартамент США послание в ответ на высказывания представителя американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки, усомнившейся в профессиональной принадлежности задержанных Марата Сайченко и Олега Сидякина, передает "Интерфакс".

В письме руководство LifeNews выражает готовность предоставить Госдепу любую информацию, касающуюся профессиональной биографии задержанных корреспондента и оператора. Также в послании подчеркивается, что никаких реальных подтверждений слов украинских силовиков о том, что задержанные журналисты LifeNews якобы перевозили оружие, на которые ссылалась Псаки, до сих пор не представлено. Зато есть "факты, которые свидетельствуют о похищении репортеров LifeNews и применении к ним силы", подчеркивается в послании.

В этой связи руководство LifeNews призывает представителей американского Госдепа "взвесить все факты и принять решение на основе свободы слова - той святой ценности, которая так рьяно охраняется в американском обществе".

Джен Псаки заявила на брифинге 20 мая, что США доверяют данным Службы безопасности Украины о том, что задержанные 18 мая под Краматорском журналисты LifeNews "везли в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс". "Это поднимает вопрос относительно этих людей - действительно ли они являются журналистами", - сказала Псаки, отвечая на вопрос журналиста АР о задержании российских репортеров.

Также Псаки сообщила, что у задержанных были найдены пресс-карты самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом она отметила, что США готовы осудить задержания журналистов, если будет подтверждена их профессиональная принадлежность.

К ситуации подключились Совфед и Кадыров, пригрозивший "жестким" ответом

Тем временем полнятся ряды власть имущих заступников задержанных на Украине журналистов LifeNews. Совет Федерации принял 21 мая обращение к Верховной Раде Украины, в котором потребовал принять меры для освобождения российских журналистов.

"Особое возмущение вызывает тот факт, что Олег Сидякин и Марат Сайченко подверглись неприемлемому в цивилизованных странах отношению со стороны украинских силовых структур: журналисты были поставлены на колени и избиты", а теперь "киевские власти пытаются обвинить Сидякина и Сайченко в пособничестве терроризму, фабрикуя данные о якобы имеющемся у них оружии", цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Одновременно глава Чечни Рамзан Кадыров через интернет потребовал немедленно освободить Сидякина и Сайченко. "Руководство Украины продолжает использовать фашистские методы. Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой... у нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Ранее за задержанных корреспондента и оператора LifeNews вступились МИД РФ, призвавший ОБСЕ использовать все возможные средства для освобождения Сидякина и Сайченко, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который потребовал "незамедлительного освобождения" репортеров.

По имеющимся данным, задержанные находятся в Киеве, ими занимается СБУ. Точное местонахождение журналистов не сообщается. Как заявили в украинском Минобороны, Сидякин и Сайченко находились в "отряде повстанцев", которые намеревались обстрелять Краматорск. Журналистам LifeNews пригрозили обвинениями в терроризме.

Помимо этого, 20 мая стало известно о задержании под Мариуполем британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с российским телеканалом Russia Today. Незадолго до этого корреспондент писал в Twitter, что власти в Киеве объявили за его голову награду в 10 тысяч долларов. RT обратился в британский МИД с просьбой вмешаться в ситуацию с задержанием Филлипса и помочь выяснить обстоятельства его задержания и местонахождения. Там ответили, что "изучают ситуацию".

Задержание журналистов LifeNews и британского корреспондента RT произошло на территории Донецкой области, где сторонники федерализации Украины захватили многие административные здания в нескольких городах и провозгласили на подконтрольной территории "Донецкую народную республику", а после референдума 11 мая объявили ДНР независимой от Украины. Киевские власти проводят в этом и других мятежных регионах юго-востока Украины "антитеррористическую операцию" против тех, кого украинские СМИ называют террористами, а российские - ополченцами.