В интернете опубликована видеозапись, на которой запечатлен оператор телеканала LifeNews Марат Сайченко, задержанный украинскими силовиками 18 мая под Краматорском вместе с коллегой - журналистом Олегом Сидякиным
Michael Konovalov / www.youtube.com

В интернете опубликована видеозапись, на которой запечатлен оператор телеканала LifeNews Марат Сайченко, задержанный украинскими силовиками 18 мая под Краматорском вместе с коллегой - журналистом Олегом Сидякиным. До сих пор никаких изображений сотрудников телеканала и сообщений от них после задержания не было. Ролик был выложен на YouTube с пометкой: "Марат Сайченко (LifeNews) рассказывает о причинах своего задержания украинскими властями".

Видео с Маратом Сайченко появилось и в эфире LifeNews, ссылку на него дал в своем Twitter гендиректор телеканала Ашот Габрелянов с замечанием о том, что это "первое видео после захвата наших журналистов".

"Сломить не удалось", - с удовлетворением констатировал медиамагнат. Как пояснил Габрелянов, обращение Сайченко выложила украинская Служба безопасности. "Украинские террористы из СБУ выложили обращение нашего оператора Марата Сайченко. Действуют как "Аль-Каида", - отметил глава телеканала.

Как отмечается в материале на сайте LifeNews, ролик с Сайченко, по всей видимости, снят украинскими силовиками во время допроса. На нем репортер, которому вменяют "пособничество террористам", объясняет, что занимался на Украине журналистской деятельностью. Сайченко рассказал, что прибыл на территорию Украины вместе с коллегой Олегом Сидякиным 10 мая для выполнения редакционного задания.

"При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того чтобы это скрыть", - признался Сайченко.

По его словам, после прибытия в Донецк он и его коллега получили аккредитацию у "Донецкой народной республики" для проведения журналистской деятельности на юго-востоке Украины. Оператор отметил, что они освещали состоявшийся 11 мая референдум в Краматорске, после чего там же продолжили делать материалы для LifeNews.

Сайченко отметил, что во время работы на Украине журналисты не общались с представителями официальных украинских властей, военнослужащими украинской армии и других силовых структур. "18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", - подчеркнул оператор.

Местонахождение Марата Сайченко и Олега Сидякина до сих пор не известно. Силовики не позволяют им выйти на связь. Ашот Габрелянов сообщил, что к журналистам LifeNews до сих пор не были допущены ни адвокаты, ни наблюдатели. "СБУ действует в лучших традициях террористических организаций. Мы не знаем, в каком состоянии сейчас наши ребята, какие специальные средства и методы давления к ним применялись перед записью обращения", - написал глава телеканала.

В LifeNews подчеркивают, что у сотрудников редакции не было выхода, кроме как скрыть истинную цель приезда на Украину, поскольку "практика проникновения журналистов в горячие точки во всем мире примерно одна и та же" - если их не пускают, они все равно находят способы оказаться на месте событий. Это норма как для журналистов из России, так и для зарубежных СМИ, заверили в LifeNews.

Между тем стало известно, что украинские власти отказывают сотрудникам специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в посещении задержанных российских журналистов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин. "По нашей просьбе миссия ОБСЕ добивается уже второй день посещения журналистов, но им киевские власти отказывают в этом", - сказал собеседник агентства.

В Госдуме требуют немедленного освобождения журналистов LifeNews

Госдума 21 мая приняла заявление с требованием освободить журналистов LifeNews, задержанных на Украине, и призывом к Западу содействовать этому, передает "Интерфакс".

"Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации выражают решительный протест в связи с задержанием 18 мая 2014 года украинскими военными журналистов телевизионного канала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина", - говорится в заявлении нижней палаты.

В документе также отмечается, что журналисты, "выполнявшие свои профессиональные обязанности по освещению операции украинских силовиков на Юго-Востоке Украины, были задержаны под надуманным предлогом противодействия терроризму".

"Депутаты Государственной думы убеждены, что российские журналисты стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения боевых операций и "зачисток", - говорится в документе.

Депутаты выражают "возмущение бесчеловечным обращением" с сотрудниками телеканала и "призывают немедленно освободить журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей".

Ранее освобождения сотрудников LifeNews потребовали МИД РФ и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Между тем в Госдепартаменте США усомнились в профессиональной принадлежности задержанных, чем вызвали возмущение в редакции телеканала, которая направила письмо в Госдеп с готовностью доказать сведения о журналистах.

В Москве появился баннер в поддержку журналистов LifeNews

Неизвестные устроили в столице акцию в поддержку журналистов LifeNews, задержанных на Украине, вывесив при этом напротив посольства США в Москве баннер размером более 5 метров с фотографиями Олега Сидякина и Марата Сайченко.

"Портреты Марата Сайченко и Олега Сидякина вывесили напротив посольства США в Москве. Тем самым жители столицы выразили свою позицию по отношению к политике, проводимой американскими властями, которые диктуют Киеву, что делать", - говорится в сообщении, размещенном на сайте LifeNews.

На плакате размещена надпись "Своих не бросим никогда" и хэштег #SaveOurGuys, который вторые сутки лидирует в Twitter.