Нелегальный мигрант из Узбекистана выпрыгнул из окна здания суда и разбился насмерть, чтобы не быть депортированным из России
НТВ

Нелегальный мигрант из Узбекистана выпрыгнул из окна здания суда и разбился насмерть, чтобы не быть депортированным из России, сообщается на сайте городского управления Следственного комитета.

"Днем 20 мая в Московском районном суде Санкт-Петербурга 52-летний гражданин Узбекистана после принятия судом решения о его принудительной депортации, в связи с незаконным нахождением на территории России, в присутствии нескольких очевидцев выбросился из окна пятого этажа, в результате чего погиб на месте", - указано в сообщении.

В то же время сайт BezFormata.Ru со ссылкой на начальника отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Петербургу пишет, что мигрант выбросился из окна, не дожидаясь судебного решения. В суде решался вопрос о его выдворении из страны, но судебные приставы на заседании за порядком не следили, так как судья не подавал соответствующую заявку. Поэтому гражданин Узбекистана свободно вышел в коридор и уже там прыгнул в окно.

Похожий трагический случай произошел осенью прошлого года в Калуге. Там 27-летний нелегал из Узбекистана повесился медицинском изоляторе спецприемника для административно арестованных. Как передавал "Интерфакс", в спецприемник его поместили на основании постановления судьи, признавшего его виновным в нарушении режима пребывания в РФ. Ему были назначены штраф в размере 2 тыс. рублей и выдворение из страны.

Отметим, в начале апреля в ФМС заявили, что за последние месяцы приток гастарбайтеров в Россию существенно увеличился. При этом молодые иностранцы плохо подготовлены к работе в стране и не знают русского языка. В те же дни Дмитрий Медведев в целях повышения эффективности борьбы с незаконной миграцией предложил законопроект, по которому иностранцам, нарушающим российское законодательство, въезд в РФ может быть запрещен на срок до десяти лет.

В начале года сообщалось, что Министерство строительного комплекса и ЖКХ Московской области намерено построить четыре спецприемника для нелегальных мигрантов, подлежащих административному выдворению из страны. Подмосковные власти рассматривают возможность переоборудования казарм и общежитий в бывших военных городках.