С уроженца Дагестана Владимира Буракова, который выступил инициатором так и не состоявшейся массовой драки в поселке Демьяново Кировской области в июне прошлого года, сняли большинство обвинений
НТВ

С уроженца Дагестана Владимира Буракова, который выступил инициатором так и не состоявшейся массовой драки в поселке Демьяново Кировской области в июне прошлого года, сняли большинство обвинений. Его будут судить по одной статье, а наказание может составить всего 14 суток колонии, но адвокат Василий Драверт готов добиваться того, чтобы его подзащитному вовсе не пришлось сидеть в тюрьме, пишет "Интерфакс".

Гособвинитель в ходе судебных прений в Подосиновском районном суде отказался от обвинений в хулиганстве, умышленном поджоге кафе и принуждении к даче показаний. "У моего подзащитного осталось только обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - сказал собеседник Драверт. Он добавил, что прокурор потребовал назначить Буракову наказание в виде 11 месяцев колонии-поселения, которые превратятся лишь в 14 суток, с учетом нахождения его подзащитного под стражей в ходе следствия.

"31 мая я буду выступать в судебных прениях и поборюсь за то, чтобы и этих 14 суток не было", - заявил адвокат. По его словам, накануне суд удовлетворил его ходатайство и изменил меру пресечения Буракову с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Конфликт произошел 22 июня, спустя два дня после того, как между владельцем пилорамы в Демьяново Бураковым и двумя коренными местными жителями произошла словесная перепалка в кафе. Отношения в Демьяново приехали выяснять около 40 земляков предпринимателя. Их готовились встречать 60 местных жителей, собравшихся у пилорамы. Для предотвращения возможного конфликта территория пилорамы была оцеплена полицейскими, стражам порядка даже пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Бураков, находившийся в нетрезвом состоянии, оказал сопротивление: попытался прорвать оцепление металлическим прутом и нанес удар по щиту сотрудника полиции.

Следствие полагает, что вечером того же дня подсудимый поджег здание кафе "Кристалл" в поселке Демьяново. Кроме того, он обвинялся следствием в оказании давления на свидетеля, который по делу о поджоге кафе дал изобличающие обвиняемого показания.

Осенью прошлого года мировой суд участка N35 Подосиновского района Кировской области вынес приговоры двум другим участникам драки. Александр Бабушкин был оштрафован на 7 тысяч рублей, а племянник владельца местной пилорамы Ахмед Куратмагомедов - на 9 тысяч рублей. Также Подосиновский районный суд в октябре 2012 года постановил освободить участок, самовольно занятый лесопилкой.