В Красноярском крае суд вынес приговор по иску женщины, являющейся инвалидом-колясочником первой группы. Она обвиняла в ненадлежащем обслуживании воздушного перевозчика "Владивосток Авиа"
vladivostokavia.ru

В Красноярском крае суд вынес приговор по иску женщины, являющейся инвалидом-колясочником первой группы. Она обвиняла в ненадлежащем обслуживании воздушного перевозчика "Владивосток Авиа" - женщине с полностью парализованными ногами, прилетевшей из Абакана в Москву на срочную операцию, пришлось ждать в самолете почти два часа доставки в аэропорт на спецтранспорте.

Недавно эта же авиакомпания оказалась замешанной в еще одном громком скандале - ее сотрудники потребовали от 18-летней онкологической больной из Бурятии справку о том, что она не умрет во время полета, а потом отказались пускать на борт, попытавшись, кроме того, взыскать штраф в размере 200 евро.

Минусинский городской суд в понедельник, рассмотрев дело, переданное Абаканской транспортной прокуратурой, взыскал с "Владивосток Авиа" 30 тысяч рублей в пользу жительницы Минусинска, забытой авиаперевозчиком в салоне самолета после семичасового перелета и приземления в столичном аэропорту "Внуково". В течение часа и 40 минут женщина вместе с сопровождавшим ее мужем ожидала спецмашину для высадки маломобильных пассажиров, сообщает газета "Ведомости". В Москву жительница Сибири прилетела на операцию в НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко по направлению Минздрава Красноярского края.

Возмущенная таким отношением пассажирка сначала направила в авиакомпанию претензию о некачественном обслуживании. Во "Владивосток Авиа" оправдались тем, что задержка с высадкой произошла не по их вине, но предложили обиженной женщине ордер на вычет сборов на сумму 1000 рублей из стоимости авиабилета при его покупке в будущем.

Компенсация не удовлетворила пассажирку и она пожаловалась на обслуживание в прокуратуру. Проведенная ведомством проверка установила, что по закону перевозчик обязан был доставить пассажира в пункт назначения, обеспечив выход из самолета и доставку в здание аэровокзала. Посчитав компенсацию в размере тысячи рублей несоизмеримой с причиненным моральным вредом инвалиду, прокуратура передала дело в суд.

"Будет ли ответчик обжаловать это решение, нам неизвестно - на суд никто из его представителей не явился", - рассказали "Российской газете" в Абаканской транспортной прокуратуре. "Еще до вынесения приговора мы связывались с юристами авиакомпании по телефону, те руками разводят: мол, некрасиво, конечно, вышло, хотели позвонить, извиниться перед клиенткой, да все как-то не получалось", - добавили в ведомстве.

Еще один скандал, связанный с пренебрежительным отношением "Владивосток Авиа" к тяжелобольным людям, произошел в конце апреля. Тогда сотрудники авиакомпании за день до полета потребовали от страдающей тяжелой формой рака 18-летней жительницы Бурятии Марины Барлуковой, которая должна была вылететь вместе с отцом из Москвы, где она лечилась, домой в Улан-Удэ, справку о том, что она не умрет во время полета.

Когда компании было предоставлено гарантийное письмо об отсутствии претензий в случае трагического исхода, сотрудники потребовали еще одну справку от врача, что девушке не противопоказан полет. Такого документа у Марины и ее отца не было, и их отказались пустить на борт, потребовав выплатить штраф в размере 200 евро.

В итоге девушка с диагнозом рак кости, которая два месяца провела в московской клинике имени Н.Н. Блохина, где ей ампутировали ногу и провели курс химиотерапии, вынуждена была возвращаться домой самолетом другой авиакомпании. После обнародования подробностей скандала в прессе в дело вмешалась прокуратура, а представители компании поспешили извиниться перед Мариной и пообещали наказать виновных.