Начальник цеха стал полпредом Путина на Урале
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего начальника цеха "Уралвагонзавода" Игоря Холманских полпредом в Уральском Федеральном округе. В конце прошлой недели глава государства на личной встрече с Холманских предложил ему престижную должность, и тот ответил согласием, выразив надежду, что "не подведет" лидера. Между тем эксперты не исключают, что вскоре во власти появится еще один коллега Холманских по заводу - гендиректора Олега Сиенко прочат в свердловские губернаторы вместо отправленного в отставку Александра Мишарина.

Неожиданное решение президента сделать своим полпредом Игоря Холманских ввергло политическую тусовку в такую растерянность, что эксперты, близкие к Кремлю и Белому дому, просто отказываются комментировать этот шаг главы государства, сообщает РБК daily. Игорь Рюрикович Холманских получил известность в конце прошлого года после предложения Путину, сделанного им во время его традиционной прямой линии, приехать "с мужиками" в Москву, чтобы разобраться с оппозицией.

Пост полпреда президента в Уральском федеральном округе освободился после того, как 14 мая Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина, а на его место назначил в качестве врио главы региона тогдашнего полпреда в УрФО Евгения Куйвашева. О статьях, посвященных старту политической карьеры Холманских, в понедельник пишут "Заголовки".

В понедельник Игорь Холманских попрощался со своими коллегами, сообщает "Интерфакс". "Встреча с коллективом берет за душу, ведь с ними мы проработали не один год", - сказал новый полпред на брифинге в Нижнем Тагиле. Описывая свои ближайшие планы в новом качестве, Холманских отметил, что уже запланировал поездку по территориям УрФО, и добавил, что намерен познакомиться не только с областными центрами, но и с другими городами.

Комментируя свое назначение, Холманских сказал: "Знаю, будет непросто, но надеюсь, что справлюсь". По его словам, главное - "нужно работать честно, люди должны доверять власти, власть должна быть открытой". Назначенец президента пообещал поддерживать движение "В защиту человека труда", которое создал.

Газета "Известия" описывает основные вехи биографии Холманских. Он закончил филиал Уральского государственного технического университета (УПИ). Еще во время учебы устроился работать на "Уралвагонзавод" грузчиком. После получения диплома в 1994 году нижнетагильца назначили начальником участка, в конце концов он дослужился до руководителя цеха. Игорь Холманских живет в Нижнем Тагиле с женой и тремя детьми.

В интервью изданию новый полпред признался, что предложение Путина стало для него "полной неожиданностью". Холманских уточнил, что именно он сказал президенту: "Ну, то, что это большая честь и ответственность. И надо работать". По его словам, конкретных задач Путин перед ним не ставил, и пока он должен лишь "войти в курс дела".

Отвечать на вопрос въедливых журналистов, известно ли ему, что входит в компетенцию полпреда, Холмансикх не стал, ограничившись замечанием, что "это в общих чертах уже известно, и понятно, что это будет моя работа". Он пообещал "прокомментировать дальше", когда войдет в курс дела.

Путин хотел "унизить элиту", подозревают эксперты

Аналитики, опрошенные газетой "Коммерсант", считают назначение Холманских сигналом как оппозиции, так и элитам. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Путин в очередной раз продемонстрировал "пренебрежительное отношение федерального центра к региональным проблемам". "Попыткой унизить" региональные элиты назвал действия президента профессор МГУ Ростислав Туровский.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков высказал соображение, что президент таким образом "хотел показать, что он будет выдвигать на руководящие посты по принципу личной преданности, а образование, опыт, интеллектуальный уровень важны, но второстепенны".

Оппозиция же восприняла кадровое решение президента как "имиджевый ход". В интервью "Коммерсанту" лидер "Яблока" Сергей Митрохин высказал мнение, что так Путин ищет опору в народных массах, хочет продемонстрировать, что близок не к жителям столицы, а к рабочему классу.

Во власть может выбиться еще один коллега Холманских по заводу

Пока наблюдатели отходят от неожиданного назначения Игоря Холманских, СМИ обсуждают еще одного заводчанина, который в ближайшее время может оказаться на вершине власти. По данным "Коммерсанта", назначение уральского полпреда может повлиять и на решение по губернатору Свердловской области: среди кандидатов фигурирует коллега Холманских по заводу - гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко.

Источники газеты в "Единой России" пояснили, что в список претендентов, помимо Евгения Куйвашева, войдут и.о. главы свердловского правительства Владимир Власов и гендиректор УВЗ Олег Сиенко, который, по словам одного из высокопоставленных свердловских единороссов, имеет "достаточно крепкие позиции и вряд ли будет отступать".

В пятницу руководство партии уже провело консультации с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным. Решение по кандидатам должен принять президиум генсовета партии. Напомним, Александр Мишарин был отправлен в отставку в начале прошлой недели.