Участие премьер-министра Дмитрия Медведева в саммите G8 в американском Кэмп-Дэвиде было расценено наблюдателями как его прощание с большой политикой, поскольку международными отношениями теперь будет заниматься президент Владимир Путин
Reuters

Участие премьер-министра Дмитрия Медведева в саммите G8 в американском Кэмп-Дэвиде многие наблюдатели расценили как его прощание с большой политикой - международными отношениями теперь будет заниматься президент Владимир Путин. Даже возможность снова побывать на равных в компании мировых лидеров после ухода с поста первого лица государства Медведеву предоставил именно старший товарищ по тандему, который незадолго до мероприятия отказался от участия в нем. Для Медведева этот саммит стал пятым по счету и, по его признанию, самым "содержательным и беспроблемным".

Американская администрация, поначалу обескураженная решением Путина, к открытию саммита совладала с эмоциями и даже решилась на дипломатический реверанс в адрес Москвы, пишет "Коммерсант". Представитель Белого дома Джей Карни не только назвал Дмитрия Медведева активным участником переговоров, но и выразил надежду на его дальнейшее участие в перезагрузке. Однако пресса не слишком верит в такое развитие событий и считает, что Путин будет держать вопросы внешней политики под личным контролем.

В общем и целом Медведева принимали в Кэмп-Дэвиде на должном уровне: в его распоряжение предоставили один из лучших коттеджей резиденции - "Кизиловый домик"; в итоговых документах не было положений, которые могла бы оспорить Москва; прошли почти все запланированные двусторонние встречи, в том числе с президентом США Бараком Обамой.

"Известия" со ссылкой на окружение премьера называют "маленькой победой" премьера увеличение численности российской делегации. В результате она оказалась самой представительной на форуме. Вначале организаторы дали россиянам квоту на 15 человек, однако в ходе переговоров ее удалось увеличить в два раза.

Медведев чувствовал себя в Кэмп-Дэвиде расслабленно, отмечает "Коммерсант". Премьер параллельно с участием в обсуждении сложных вопросов международной политики - финансового кризиса в странах ЕС, ситуаций в Афганистане, Сирии, Иране и Северной Корее - осваивал Instagram, выкладывая в интернет фотографии с Обамой и Меркель.

Журналистов на пресс-конференции Медведев заверил, что его появление на саммите "большой восьмерки" стало "символом преемственности" во внешней политике Москвы.

Итоги саммита: у России претензий нет

По итогам саммита "большой восьмерки" был принят пакет документов, а также декларация, в которой разъяснялась позиция G8 по Сирии. Участники форума рекомендовали сирийскому правительству и всем сторонам конфликта выполнить свои обязательства, принятые в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. В российской делегации с удовлетворением отметили, что декларация соответствует позиции Москвы.

Общими были взгляды российской стороны и остальных членов "восьмерки" по ядерной проблеме Ирана и КНДР. "Никто не хочет, чтобы у Ирана была ядерная бомба. Вопрос только в том, какими средствами сделать так, чтобы Иран не стал страной, обладающей ядерным оружием", - цитирует "Коммерсант" спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова.

Кроме того, страны G8 договорились создать фонд для помощи арабским странам, пострадавшим в ходе недавнего свержения старых режимов. Участники саммита решили продолжать поддержку арабских государств в рамках "Довильского партнерства".

Медведев передал Обаме письмо Путина

Как и было ранее запланировано, Медведев в Кэмп-Дэвиде провел ряд двусторонних встреч с лидерами отдельных стран. Пообщался он и с Обамой. Премьер, по его же словам, передал письмо от Владимира Путина, в котором "излагаются наши позиции по направлениям внешнеполитической деятельности и развития двусторонних отношений". Напомним, что Медведев уже был посредником в обмене почтовой корреспонденцией между двумя лидерами - на недавней встрече в Сеуле Обама передавал через него свое письмо Путину.

В рамках саммита также состоялись встречи российского премьера с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой итальянского правительства Марио Монти. Собеседники обсуждали кризис в еврозоне и ситуацию в Греции. Как позже признался Дмитрий Медведев на пресс-конференции, Грецию включили в текст декларации в последний момент. По его словам, на встрече лидеров G8 помощь Греции оценивалась в суммы, которые фигурировали в послевоенном "плане Маршалла", и его это удивило. Называть конкретные суммы он не стал.

С британским премьером Дэвидом Кэмероном Медведев обсуждал двусторонние отношения. Не состоялись, хотя и предполагались, встречи Медведева с премьер-министром Японии Есихико Нодой и новым президентом Франции Франсуа Олландом.

Как стало известно из итоговой декларации, следующий саммит "большой восьмерки" состоится в 2013 году в Великобритании.