Госдума РФ в пятницу приняла заявление, осуждающее решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова
Архив NEWSru.com

Госдума РФ в пятницу приняла заявление, осуждающее решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. Депутаты считают, что решение ЕСПЧ носит "сугубо политический характер и не основано на общепризнанных принципах и нормах международного права", передает "Интерфакс".

Как говорится в документе, парламентарии выражают серьезную озабоченность в связи тем, что постановление ЕСПЧ может быть рассмотрено как изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны. В частности, речь идет о попытке инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала.

Депутаты сожалеют, что "ряд политиков" в мире все чаще становятся на сторону тех политических сил, которые "стремятся оправдать нацистскую идеологию, разрушить сложившееся послевоенное мировое устройство и поощряют агрессивный национализм". Как говорится в заявлении парламентариев, такой подход ведет к возрождению фашизма и оправдывает военные преступления.

Решение ЕСПЧ депутаты Госдумы считают оправданием действий латвийских властей, ведущих "политику реваншизма и шовинизма", а также поощрением государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала.

По мнению депутатов, решение ЕСПЧ будет иметь негативные последствия, которые могут выразиться в преследовании ветеранов и обвинении их в военных преступлениях. Госдума призвала международное сообщество дать объективную оценку решению ЕСПЧ по делу Кононова и "исключить принятие подобных решений из практики Европейского суда по правам человека".

Напомним, что решение Большой палаты ЕСПЧ было оглашено 17 мая. Тогда Большая палата отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Особое мнение по делу Кононова в специальном документе выразили президент ЕСПЧ Жан-Поль Коста, представляющий Францию, а также судьи от Молдавии и Болгарии. Остальные 14 судей отдали свои голоса за Латвию. Свое возмущение в связи с последним решением ЕСПЧ по этому делу сразу же высказали многие российские официальные лица, включая представителей МИД РФ.

Проживающий в Латвии Василий Кононов был арестован в 1998 году, его обвинили в геноциде и заключили под стражу. Кононова обвиняли в том, что в 1944 году в селе Малые Баты он руководил операцией по уничтожению девяти полицаев. Правительство Латвии называло их мирными гражданами и заявляло, что Кононов не имел права их убивать. По словам ветерана, эти "мирные жители" были вооружены, и из-за них фашисты уничтожили партизанскую группу.

В СИЗО Кононов находился до апреля 2000 года, когда его приговорили к полутора годам лишения свободы. После оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл в предварительном заключении. Еще через год ветерана приговорили к шести годам тюрьмы "за геноцид и преступления против человечности". Кононов приговор обжаловал, и дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии вынес приговор Кононову в виде 20 месяцев тюрьмы за военные преступления.

В 2004 году адвокат ветерана подал иск в Европейский суд по правам человека, обвинив латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В июле 2008 года Малая палата Страсбургского суда постановила взыскать с латвийских властей 30 тысяч евро.

Кононов посчитал такую сумму компенсации издевательской. Ветеран требовал за незаконное осуждение 5 миллионов 187 тысяч евро. Тогда же Кононов заявил, что останется жить в Латвии и будет до последнего бороться с попытками ее властей переписать историю войны. Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.