Экс-президент СССР Михаил Горбачев без оптимизма смотрит на будущую деятельность созданной комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России
НТВ

Экс-президент СССР Михаил Горбачев без оптимизма смотрит на будущую деятельность созданной комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

"Я еще не разобрался, что это за комиссия, что из нее получится. Не наоборот ли?" - приводит "Интерфакс" слова Горбачева, сказанные журналистам в Москве в четверг.

В то же время некоторые наблюдатели уже высказали мнение, что Горбачев в данном случае может опасаться пересмотра и своих "исторических заслуг", поскольку многие в России обвиняют его в "развале великой державы" - СССР.

- Путин называл крушение СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века"

Комиссию, образованную указом главы государства, возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, заместителями председателя комиссии назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем комиссии стал начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов.

В состав комиссии вошли представители администрации президента, МИДа, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.

По замыслу главы государства, комиссия будет заниматься обобщением и анализом информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ. В задачи комиссии входит подготовка соответствующих докладов президенту, а также предложений главе государства по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России.

Президент до этого неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге накануне Дня Победы он отметил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

Напомним, что в России готовится к принятию законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". Предполагается, что наказание по нему как для российских, так и для иностранных граждан будет составлять от 3 до 5 лет.

Караться трехлетним сроком будет объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции. Таким образом, под УК России будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и на Украине, где действия Красной армии и силовых органов СССР объявляются преступлением.

Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Республики бывшего СССР, которые пересматривают итоги Второй мировой войны на свое усмотрение, будут караться на дипломатическом уровне, который предполагает высылку послов и полный разрыв дипломатических отношений.