Председатель волгоградского областного суда Михаил Коротков отправлен в отставку
volganet.ru

Председатель волгоградского областного суда Михаил Коротков отправлен в отставку. Высшая квалификационная коллегия судей РФ во вторник удовлетворила прошение Короткова об отставке. Руководитель облсуда решил уйти с должности после того, как региональное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ заявило о начале "процессуальной проверки" в связи с публикациями, в которых рассказывается о нарушениях Короткова и его подчиненных, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, Коротков написал заявление об увольнении по собственному желанию месяц назад. Накануне подачи заявления об увольнении следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области заявило о начале "процессуальной проверки" нарушений, о которых последнее время сообщали печатные и электронные СМИ и в которых могут быть прямо или косвенно замешаны Михаил Коротков и его подчиненные.

Нередко эти публикации содержали ссылки на само следственное управление. В частности, речь шла о ДТП, когда машина председателя облсуда сбила насмерть женщину, а также о некоторых приговорах (слишком мягких, по мнению авторов публикаций), которые подчиненные Короткова выносили по делам о коррупции или наркоторговле.

Так, в прошлом году за хищение 23 млн рублей директор ФГУП "Волгоградавтодор" Владимир Калюжный и начальник управления автодорог администрации Волгоградской области Сергей Резник получили условные сроки, а нескольким крупным наркодилерам были смягчены приговоры, вынесенные райсудами.

В облсуде, в свою очередь, официально обвиняли силовые и надзорные ведомства в давлении на суды. Михаил Коротков лично заявлял об оказываемом на него давлении из-за "происходящих в регионе процессов".

В качестве примера вмешательства следствия в работу судебной системы Михаил Коротков, в частности, привел представление главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о наличии состава преступления в действиях председателя Центрального райсуда Волгограда Игоря Пучкина.

Сейчас в этом суде разбирается дело начальника областного ГУВД Михаила Цукрука, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По мнению источника "Коммерсанта" в облсуде, отставка Михаила Короткова "во многом связана именно с этим делом".