Активисты прокремлевского молодежного движения "Наши" начали в понедельник бессрочный пикет у представительства Европейской комиссии
Вести

Активисты прокремлевского молодежного движения "Наши" начали в понедельник бессрочный пикет у представительства Европейской комиссии (ЕК) в Москве, протестуя против ареста в Эстонии члена этой организации Марка Сирыка, которого эстонские власти обвиняют в организации массовых беспорядков в стране во время эпопеи с переносом памятника Солдату-освободителю в Таллине.

"Нашисты" установили у здания представительства ЕК колокол и пообещали, что он будет звонить каждые 15 минут ежедневно с 7 утра до 8 вечера до тех пор, пока Сирык не окажется на свободе, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь движения Анастасия Суслова. По ее словам, "таким образом активисты движения "Наши" призвали страны Евросоюза выразить свое критическое отношение к бесчинствам эстонских властей".

"Мы надеемся, что сегодня наш колокол услышат в Евросоюзе и примут соответствующие меры", - высказала пресс-секретарь позицию движения. "Демократический Запад должен, наконец, осознать, что одна маленькая его часть - фашистская Эстония - дискредитирует все европейское сообщество, серьезно пострадавшее от фашизма в годы Второй мировой войны", - сказала Суслова.

Лидер "нашистов" Василий Якеменко в понедельник встретился с заместителем главы представительства ЕК в Москве Полом Вандореном и обсудил с ним ситуацию с задержанием в Эстонии Марка Сирыка. "Ничего нового во время встречи мы не услышали, мы не услышали ответы на вопрос, почему на ситуацию в Эстонии ЕС реагирует незамедлительно, а наши обращения и заявления освободить Сирыка оставляет без внимания неделями", - заявил Якеменко в понедельник "Интерфаксу". В представительстве ЕК в Москве подтвердили факт встречи но не уточнили подробностей.

Ранее Якеменко заявил, что акция будет проводиться у здания Еврокомиссии, а не у посольства Эстонии, потому что "бесполезно разговаривать со страной, в которой проводятся фашистские марши, всячески поддерживается фашистское наследие". Напомним, ранее в мае активисты "Наших" более недели фактически блокировали работу эстонской дипмиссии в Москве, но добились лишь того, что посол уехала в отпуск. Разговаривать с "нашистами" никто не стал и потому на этот раз они решил обратиться к руководству Евросоюза, чтобы там повлияли на Таллин. Радиостанция "Эхо Москвы" напоминает, что Евросоюз осудил пикет "нашистов" у эстонского посольства в Москве, сочтя его нарушением Венской конвенции о неприкосновенности дипмиссий.

18-летний учащийся выпускного класса столичной Паэской гимназии Марк Сирык был задержан 27 апреля полицией безопасности по обвинению в организации массовых беспорядков, которые произошли в Эстонии 26-28 апреля. На следующий день Харьюский уездный суд выдал санкцию на его арест на срок до шести месяцев. Позднее Таллинский окружной суд не удовлетворил жалобу адвокатов Сирыка, просивших освободить Сирыка из-под стражи.

Милиция разогнала несанкционированную акцию "России молодой" у консульства Эстонии в Пскове

Псковская милиция не позволила активистам другого прокремлевского молодежного движения - "Россия молодая" - провести в понедельник несанкционированную акцию у эстонского консульства в Пскове.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "России молодой" Александр Калугин, активисты движения требовали незамедлительного освобождения арестованных в Таллине лидеров общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю "Ночной дозор" Дмитрия Линтера и Максима Ревы, а также активиста движения "Наши" Марка Сирыка.

Он рассказал, что около 30 активистов примерно в 15:15 подошли к эстонскому консульству, растянули плакат, на котором было написано "Свободу политзаключенным", разбросали листовки, в которых требовали освободить Сирыка, Линтера и Реву, а также сожгли порядка 20 файеров и дымовых шашек.

"В результате несанкционированной акции как минимум два человека задержаны", - сообщил Калугин. При этом он заявил, что милиция для разгона акции применила дубинки, а также баллончики со слезоточивым газом.

Официальной информацией от правоохранительных органов об инциденте в Пскове пока не последовало.

Полиция Эстонии не исключает новых арестов членов "Ночного дозора"

Полиция безопасности Эстонии (КАПО) не исключает, что круг подозреваемых в организации массовых беспорядков в конце апреля может расшириться. "В процессе расследования могут выявиться новые факты и новые имена, поэтому расширение круга подозреваемых лиц не исключено", - сообщило в понедельник Эстонское телевидение со ссылкой на представителя КАПО.

В настоящее время по подозрению в организации беспорядков 26-28 апреля арестованы активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык. При этом представитель КАПО отметил, что в Эстонии троих задержанных не рассматривают, как политических заключенных.

В то же время в КАПО заявили, что не имеют ничего против намеченных на понедельник и другие дни акций "Ночного дозора" в защиту своих лидеров, поскольку предстоящие пикеты были зарегистрированы в мэрии Таллина.

Как сообщил один из лидеров "Ночного дозора", в Таллине в понедельник во второй половине дня пройдет пикет под лозунгами "Перед законом все равны" и "Свободу политзаключенным Линтеру, Реве и Сирыку!". По его словам, в среду пройдет пикет у здания полиции безопасности, 27 мая у памятника жертвам революции 1905 года состоится митинг, посвященный годовщине существования "Ночного дозора".