Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов уверен, что изначально от оппозиционной организации "Другая Россия" будет выдвинут только один кандидат в президенты страны
RTV International

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов уверен, что изначально от оппозиционной организации "Другая Россия" будет выдвинут только один кандидат в президенты страны, сообщает "Интерфакс". "Другая Россия" не собирается выдвигать, а тем более утверждать несколько кандидатов в президенты", - сказал Касьянов агентству в понедельник. По его мнению, коалиции целесообразно поддерживать только одного кандидата. "Наша задача определить, кто этот кандидат", - сказал он. Между тем, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, который наряду с Касьяновым входит в "Другую Россию", на пресс-конференции в понедельник вновь заявил, что поначалу будет выдвинуто несколько кандидатов в президенты.

"Этим летом из наших рядов будет выдвинуто два или три кандидата", - сказал Каспаров в понедельник на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что о готовности баллотироваться в президенты помимо Касьянова уже говорил и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Каспаров считает, что единый кандидат будет выбран только в начале осени. "Только осенью можно будет сказать, кто из кандидатов будет обладать наибольшей поддержкой как среди политиков, так и населения", - сказал он.

По словам лидера ОГФ, при нынешней ситуации в стране, "когда власть контролирует СМИ и общественные процессы, невозможно будет провести полноценные праймериз". "Но для определения единого кандидата обязательно будут использованы демократические процедуры", - подчеркнул Каспаров.

При этом Каспаров и лидер "нацболов" Эдуард Лимонов, который также принимал участие в пресс-конференции, опровергли предположение, что в "Другой России" произошел какой-то раскол, в частности, по поводу возможного кандидата в президенты от этой организации. "Раскола нет. Нет сомнений, что мы придем к разумному решению", - сказал Лимонов. Каспаров также заметил, что "в целом принципиальных расхождений нет".

По словам лидера ОГФ, в этом году конференция "Другой России" пройдет в те же сроки, что и в прошлом - 11-12 июля. "Конечно, если удастся в Москве найти помещение", - заметил он. Каспаров также сообщил, что очередной "Марш несогласных" - в Воронеже запланирован на 29 мая и организаторы уже подали заявку. Он также сообщил, что в Санкт-Петербурге и Москве "Марши" запланированы на 9 и 11 июня. Заявки на акции будут поданы за 15 дней до даты их проведения.

Каспаров рассказал, что получил приглашение посетить Европарламент для встречи с непосредственным руководством Европарламента, с руководителями фракций, комиссий. "Я буду просто рассказывать о том, что происходит в России", - пояснил он.

Во время пресс-конференции Каспарова и Лимонова к помещению в Центральном доме журналиста подошли несколько представителей движения "Наши" - в белых халатах и с бейджами "Медбрат". Их представитель сказал журналистам, что беспокоятся за здоровье участников пресс-конференции, поскольку из-за того, что их "уже много лет преследуют неудачи, результатом этого может быть глубокая депрессия и психическое расстройство". Соответствующие листовки они хотели вручить непосредственно Каспарову и Лимонову. Однако, "лимоновцы", которые всегда присутствуют на мероприятиях с участием Лимонова, окружили "медбратьев" в кольцо и не позволили им приблизиться к своему шефу и Каспарову.