Депутаты парламента Северной Осетии единогласно проголосовали за то, чтобы руководитель республики назывался не президентом, а главой. Такое решение принято в субботу во Владикавказе на очередной сессии парламента Северной Осетии
Архив NEWSru.com

Депутаты парламента Северной Осетии единогласно проголосовали за то, чтобы руководитель республики назывался не президентом, а главой. Такое решение принято в субботу во Владикавказе на очередной сессии парламента Северной Осетии.

Как сообщили агентству "Интерфаксу" в информационно-аналитическом центре парламента республики, местные депутаты единогласно проголосовали по проекту конституционного закона республики "О внесении изменений в Конституцию республики Северная Осетия - Алания".

Открывая сессию, председатель парламента республики Таймураз Мамсуров сказал: "В стране очень много работы, но это не означает, что все должны работать президентами. Президент в стране должен быть один".

"Еще в 1998 году, когда президентом нашей республики стал Александр Дзасохов, обсуждался вопрос о том, что президент в стране должен быть один. Но тогда по ряду обстоятельств Конституцию нельзя было трогать или вносить какие-то изменения", - отметил спикер парламента республики.

Накануне руководитель информационно-аналитического центра Фатима Хабалова заявила, что "если закон и изменения в Конституцию республики будут приняты, то уже с января 2006 года руководитель республики будет называться не президентом, а главой республики".

По ее словам, "слово "президент" должно иметь конкретное наполнение". "Когда в стране много президентов и они, согласно Конституций своих субъектов, располагают такими же правами, как и президент всей страны, - это вовсе не способствует укреплению вертикали власти", - заявила Хабалова.