"К сожалению, российские озабоченности не были должным образом учтены в окончательном варианте этого документа", - сообщил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко
Архив NEWSru.com

Заявление Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля по Узбекистану не отражает позиции всей Организации, считают в МИД РФ.

"В Москве ознакомились с содержанием упомянутого заявления. Словенское председательство предварительно зондировало наше отношение к нему. До действующего председателя ОБСЕ были доведены наши оценки и соображения по поводу ситуации в Узбекистане. К сожалению, российские озабоченности не были должным образом учтены в окончательном варианте этого документа", - сообщил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"Необходимо отметить, что заявление принималось без надлежащих консультаций в Вене с делегациями государств-участников ОБСЕ и обсуждения в постоянном совете этой организации", - сказал дипломат.

"Поэтому рассматриваем заявление как выражение личного мнения действующего председателя ОБСЕ, не отражающего позиции всей Организации", - добавил он.

Ранее Рупель сообщил, что "глубоко обеспокоен сообщениями об отказе властей Узбекистана дать возможность провести независимое расследование событий в Андижане, которые проводилось бы под руководством ООН".

Действующий председатель ОБСЕ призвал к "немедленному восстановлению нормальных контактов между мировым сообществом (центром ОБСЕ в Ташкенте и действующим председателем ОБСЕ) и властями Узбекистана".

"Власти Узбекистана, как страны-члена ОБСЕ и других международных организаций, должны разрешить провести независимое расследование событий, начавшихся 13 мая 2005 года в Андижане", - говорится в заявлении Рупеля, распространенном в субботу секретариатом ОБСЕ в Вене.

Рупель полагает, что такого рода расследование "необходимо для внесения ясности в причины и ход этих событий, это расследование также будет отвечать интересам стабильности в регионе".

По словам главы ОБСЕ, возглавляемая им "организация готова к активной деятельности в такого рода расследовании".