Для участия в расследовании обстоятельств гибели министра по национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова в Махачкалу из Москвы вылетела группа следователей департамента уголовного розыска
НТВ

Для участия в расследовании обстоятельств гибели министра по национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова в Махачкалу из Москвы вылетела группа следователей департамента уголовного розыска и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр погиб в результате взрыва в подъезде дома номер 31 по улице Алиева, произошедшем около 20:00 мск в пятницу.

Тяжело раненный охранник министра, Шериф Минафов, 1979 года рождения, скончался, не приходя в сознание, по дороге в больницу. В дежурной части МВД Дагестана сообщили, что ранения различной степени тяжести получили четверо детей. Все они госпитализированы.

Взрывом в подъезде были разрушены лестничные марши до третьего этажа. Сотрудники МЧС с помощью пожарной автолестницы эвакуировали из дома более 60 человек, поскольку они не могли выбраться из своих квартир. Их временно разместили в гостинице "Ленинград" в центре Махачкалы.

Основная версия убийства - служебная деятельность

Основная версия убийства в пятницу в Махачкале министра по национальной политике, внешним связям и информации Дагестана Загира Арухова, - его служебная деятельность. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в прокуратуре республики.

Загир Арухов проработал на посту министра c октября 2003 года, сменив своего предшественника Магомед-Салиха Гусаева, который 27 августа 2003 года также погиб от рук террористов. С декабря 1998 года, работая заместителем министра по национальной политике, внешним связям и информации, Загир Арухов, как и Гусаев, внес неоценимый вклад в выигранную информационную войну во время дагестано-чеченских событий в августе-сентябре 1999 года.

За эти события он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. Следствие не исключает, что и в этом случае гибель министра связана с местью экстремистов ваххабистского толка за проигранную войну тех лет.

45-летний Загир Арухов - известный исследователь современного ислама, автор книг "Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества: проблемы взаимоотношений власти и оппозиции", "Экстремизм в современном исламе", "Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве", "Новые ориентиры политики США в отношении стран исламской дуги нестабильности".

Арухов - кандидат философских наук, подготовил докторскую диссертацию на тему "Джихад и политика в исламской концепции правопорядка", автор многочисленных научных статей по исламской тематике, а также переводов с арабского языка.

Он был ведущим научным сотрудником Центра этнополитических исследований РАН, заместитель руководителя Центра исламских исследований Северного Кавказа при Дагестанском университете. Член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Женат, имеет четверо детей.

Убийц министра Гусаева по-прежнему не нашли. Как и в 2003 году, по факту убийства министра Арухова, прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса: "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля - террористический акт, убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов".