Трос вертолета, разбившегося в Чите, таинственно исчез
Архив NEWSru.com

Комиссия по расследованию причин гибели вертолета МИ-26 в Читинской области, в результате которой погибли 12 человек и в том числе 4 журналиста, не может завершить работу и сделать все необходимые выводы.

Как выяснилось, с места происшествия исчез трос подвесного сливного устройства, передает Regnum. Согласно одной из версий, именно этот трос стал причиной катастрофы.

Напомним, вертолет Ми-26 разбился 3 мая во время очередного вылета на тушение лесных пожаров недалеко от поселка Новокручиневский. По предварительной версии, после сброса воды висевший на тросе бак, освободившийся от воды, задел задний винт вертолета и намотался на него. Машина потеряла управления, рухнула на землю и полностью сгорела.

В результате катастрофы погибли 12 человек: семь членов экипажа, четыре журналиста и один работник лесхоза. Среди погибших - корреспондент "Еженедельного журнала" Галина Ковальская и фотокорреспондент этого же издания Руслан Ямалов, а также члены съемочной группы программы "Мир на грани" телеканала "Россия" Юлиана Находкина и Константин Козарь. Все они в течение нескольких дней до катастрофы собирали материалы о борьбе с бушующими в Читинской области лесными пожарами.

С 1999 года на территории России произошли три аварии вертолетов Ми-26. На сегодняшний день Ми-26 считается самым мощным серийным вертолетом в мире. К его разработке ОКБ имени М. Л. Миля приступило в начале 1970-х годов. В 1985 году он был введен в гражданскую и военную эксплуатацию.

Вертолет имеет восьмилопастной винт диаметром 32 м и два газотурбинных двигателя. Его максимальный взлетный вес - 56 тонн, грузоподъемность - 20 тонн. Дальность полета - 1800 км.