Житель чеченского райцентра Урус-Мартана Лема Калаев, документы которого были обнаружены при трупе, найденном в воскресенье в Чечне, оказался живым, здоровым, не боевиком и не виновным в похищении Сергея Кукуры
Архив NEWSru.com

Житель чеченского райцентра Урус-Мартана Лема Калаев, документы которого были обнаружены при трупе, найденном в воскресенье в Чечне, оказался живым, здоровым, не боевиком и не виновным в похищении Сергея Кукуры.

Накануне о смерти Лемы Калаева, якобы разыскиваемого за участие в преступных группировках в Москве и подозреваемого в похищении первого вице-президента "Лукойла", сообщил полковник Илья Шабалкин из регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями на территории Северного Кавказа.

Досье спецслужб на Лему Калаева - якобы чеченского боевика, промышлявшего похищениями, рэкетом и наркотиками, якобы причастного к похищению Сергея Кукуры и якобы убитого в Чечне в результате передела сфер влияния.

Лема Калаев.
Год рождения - 1960.
Место рождения - Урус-Мартан, Чечня.
Мастер спорта по вольной борьбе, призер чемпионатов СССР. Часть времени проживает в подмосковном Реутове, часть - в родном Урус-Мартане.
Разыскивается за участие в преступных группировках в Москве, занимавшихся рэкетом в отношении предпринимателей.
Подозревается в соучастии в похищении вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры в сентябре 2002 года.

Осенью 2002 года, скрываясь от правосудия, вернулся в Чечню, где заявил о своих претензиях на лидерство в незаконных вооруженных формированиях в Шатойском районе, пытаясь взять под свой контроль не только распределение доходов, полученных за счет незаконной добычи и переработки нефти, но и от продажи наркотиков.

Между боевиками, поддерживающими Калаева, и бандитами, подчиненными полевому командиру Доку Умарову, действующему в Шатойском районе, началось выяснение отношений, закончившееся убийством. Умаров отдал приказ подчиненным физически устранить Калаева.

По оперативной информации, расстрелял Калаева один из членов банды Умарова - Рамазан Салуев, 1972 года рождения.

После убийства, боевики распространили информацию, что Калаев погиб в результате минометного обстрела федеральных сил. Этот слух, по словам Шабалкина, нужен был для того, чтобы избежать "кровной мести" со стороны родственников Калаева.

В могиле рядом с телом Калаева были обнаружены снаряженный магазин к автомату АК-74, граната РГД-5 и обрывки бумаги с надписями на арабском языке.

Несоответствие первое: Лема Калаев оказался жив и сегодня утром, как всегда, пошел на работу в подмосковном Реутове

Во вторник в Региональном оперативном штабе заявили, что в Чечне обнаружен труп человека, подозреваемого в причастности к похищению Сергея Кукуры. "Труп мужчины, при котором находились документы на имя Лемы Калаева, 1960 года рождения, уроженца и жителя райцентра Урус-Мартан, обнаружен в одиночном свежем захоронении подразделением федеральных сил в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности в Итум-Калинском районе вблизи перевала Двинджере", - сообщил полковник Илья Шабалкин.

Но родственники Лемы Калаева уже заявили, что он жив и здоров и ни от кого не прячется, проживая в подмосковном Реутове.

Супруга Калаева Зура заявила газете "Время новостей", что "Лема никогда не был связан ни с какими бандитами. Он всю жизнь занимался только спортом. Сейчас он в Москве тренирует детишек. Все жители города были вчера очень возмущены заявлениями, прозвучавшими по телевидению". По словам Зуры, в понедельник, еще до заявлений Шабалкина, ее муж уехал в Москву.

"Лему я видел утром, уходя на работу. Поэтому обнаружить его труп в воскресенье никак не могли", - сказал вчера брат Лемы Калаева Супьян.

Несоответствие второе: Лема Калаев не причастен к похищению Сергея Кукуры. Это утверждают следователи, ведущие дело

Полковник Илья Шабалкин накануне также заявил об установленной причастности Лемы Калаева к похищению Сергея Кукуры. Топ-менеджер "Лукойла" был похищен 12 сентября прошлого года в подмосковном поселке Внуково. За его освобождение похитители потребовали выкуп в 3 млн долларов и 3 млн евро наличными. 25 сентября при загадочных обстоятельствах Кукура вернулся домой.

Между тем в следственной группе по раскрытию похищения Сергея Кукуры говорят, что все подозрения в нападении на бизнесмена с Лемы Калаева давно сняты.

Как рассказали представители следственной группы, сразу после преступления 12 сентября 2002 года они отрабатывали много версий, в том числе и "чеченский" след. Вскоре поступили данные, будто сразу после нападения на Кукуру Калаев срочно покинул Москву. Ну а поскольку у сыщиков были данные о возможных его сомнительных связях, они отправили в Чечню поручение допросить Калаева. 18 сентября он был задержан в Урус-Мартане.

"В три часа ночи к нам ворвались вооруженные люди и без всяких объяснений увезли Лему. Его не было три дня. Выяснилось, что после похищения Кукуры спецслужбы стали нападать на всех чеченцев, в том числе и на моего мужа. Однако он сумел доказать непричастность к похищению, и 21 сентября его освободили", - рассказала его жена Зура Калаева.

А уже 25 сентября преступники отпустили и самого Кукуру. Как отмечает издание, оперативники, занимающиеся делом Кукуры, тоже подтвердили, что сейчас к Калаеву у них претензий нет, и никто его в розыск не объявлял. "Подозреваемых было много. Но после возвращения нефтяника стало ясно, что похитителями были не чеченцы, а славяне с южнорусским акцентом", - говорят сыщики.

Несоответствие третье: Лема Калаев якобы был убит по приказу человека, о ликвидации которого федеральные силы доложили еще в 2000 году

По данным Шабалкина, Лема Калаев, перебравшись в Московскую область, вступил в преступную группу, промышлявшую похищениями и разбоями, а после нападения на Кукуру вернулся в Чечню, где пытался взять под свой контроль распределение доходов от операций с нефтью и торговли наркотиками. Из-за этого у Калаева вышел конфликт с полевым командиром Доку Умаровым, который и поручил своему боевику Рамзану Салуеву убить конкурента.

Однако по данным газеты, еще весной 2000 года военные объявили об уничтожении Доку Умарова. Значит, вернувшись в Чечню после похищения Кукуры (сентябрь 2002 года), у Калаева никакого конфликта с убитым в 2000 году Умаровым быть не могло, и приказа об убийстве Калаева мертвый Умаров отдать не мог.

По данным же оперативного штаба, после убийства Калаева боевики распространили информацию, что тот погиб в результате минометного обстрела федеральных сил. Этот слух, по словам Шабалкина, нужен был для того, чтобы избежать "кровной мести" Умарову со стороны родственников Калаева.