Экипаж шестой долговременной экспедиции на МКС 21 мая в полном составе вылетает в США. Об этом сообщил член экспедиции Николай Бударин
Архив NEWSru.com

Россиянин Николай Бударин и американцы Кеннет Бауэрсокс и Дональд Петтит, проработавшие в космосе 163 суток, в среду рано утром вылетают в США, где их обследуют врачи NASA. Об этом сообщили в Центре подготовки космонавтов.

Первый этап послеполетной реабилитации экипаж Международной космической станции (МКС), приземлившийся 4 мая, прошел в подмосковном Звездном городке.

"Мы прекрасно себя чувствуем, никаких проблем со здоровьем нет", - заявил на торжественной встрече в Звездном городке командир экипажа Кеннет Бауэрсокс. Он сказал, что ему "грустно покидать Россию, но не терпится встретиться с сыновьями", сообщает ИТАР-ТАСС.

Дональду Петтиту повезло больше - его жена Микки приехала встречать мужа в Россию вместе с детьми - очаровательными двойняшками. Астронавт пережил такой духовный подъем после удачного возвращения из космоса, что написал прекрасные стихи о своем первом полете, которые зачитал с трибуны.

Николай Бударин летит в США всего на неделю - 29 мая он вернется домой, чтобы через два дня отправиться в женой в Черногорию для продолжения программы реабилитации. Свою адаптацию на Земле он начал с исполнения "главного желания - сходить в баню".

О своих планах дальнейшей работы в отряде космонавтов Бударин что-либо сообщить отказался. "Я хочу отдохнуть, а дальше, если доверят новый космический полет, буду рад его выполнить", - сказал он.