В кабинете прокурора Воронежской области Анатолия Бояркина обнаружены два прослушивающих устройства
www.kommuna.ru

В кабинете прокурора Воронежской области Анатолия Бояркина обнаружены два прослушивающих устройства. Они были найдены специалистами одной из частных фирм Воронежа, которых прокурор специально привлек для проверки своего кабинета, сообщает сайт газеты "Коммуна".

Один из "жучков" был найден в телефонном аппарате, второй был прикреплен к проводу телевизора и включался, когда вилку втыкали в розетку. По словам Анатолия Бояркина, его кабинет примерно два раза в год проверяется сотрудниками управления ФСБ по Воронежской области на предмет прослушивающих устройств. Последняя такая проводилась примерно полгода назад, и спецслужбы ничего не нашли, и Бояркина уверили, что его кабинет вне контроля. "Но я подозревал, что мой кабинет прослушивается, - сказал прокурор, - поэтому и решил обратиться к независимым специалистам".

Специалисты, нашедшие "жучков", объяснили господину Бояркину, что они российского производства, "очень дорогие, сделаны по последним технологиям, являются дефицитом на черном рынке и были профессионально установлены".

Прокурор не стал строить догадок о том, кто мог их поставить. "Зайти в здание областной прокуратуры может любой, - сказал он. - Я даже сейчас не исключаю, что мой кабинет все еще нечист, что нашли не все "жучки". А денег на устройства, блокирующие сигнал прослушки, Генпрокуратура не дает".

В местном УФСБ лишь повторили слова господина Бояркина о том, что его кабинет проверялся в конце прошлого года, и тогда никаких прослушивающих устройств там не было, сообщает "Коммерсант".

Анатолий Бояркин заверил, что не собирается предъявлять претензий к чекистам: "Правды от них я все равно не добьюсь". Не собирается он "предъявлять претензии и к криминалу: среди них нет самоубийц, и никто не сознается, что прослушивал кабинет областного прокурора". И даже уголовного дела по этому факту возбуждать не станет, поскольку "через несколько месяцев оно все равно будет закрыто за отсутствием подозреваемых и сдано в архив". Просто теперь, сказал Бояркин, "на совещаниях будем меньше говорить".

Он заявил, что отнесся к находке "абсолютно спокойно". "Если кто-то хотел таким образом получить возможность в будущем меня шантажировать, - сказал областной прокурор, - то в этом кабинете ничего противозаконного не происходит. Равно как и в других местах, где я бываю".