Страховые компании Екатеринбурга разработали новое предложение: страховку от атипичной пневмонией
Архив NEWSru.com

Страховые компании Екатеринбурга разработали новое предложение: страховку от атипичной пневмонией.

Правда, воспользоваться этой услугой смогут только жители уральского региона, где риск заражения ниже, чем в восточных областях России, сообщает екатеринбургский "Четвертый канал".

Компании предлагают три вида полисов. Первый - на 30 тыс. рублей. В случае заражения вирусом можно данный договор предоставляет минимальный курс лечения с выдачей лекарства интерферон.

Страховка на полноценный курс лечения стоит дороже - 100 тыс. рублей. Лечение одного больного "атипичной" пневмонией стоит чуть меньше этой суммы - около 96 тыс. рублей.

Максимальная сумма страховки - 250 тыс. рублей, сообщает "Коммерсант". Как отмечается, этот вид договора будет включать также реабилитационный курс, то есть больного должны будут перевести в один из медицинских центров Москвы.

По данным газеты, заявление о новом виде страхования уже вызвало интерес со стороны населения. Только за вчерашний день в компанию поступили три заявки от желающих застраховать свое здоровье от SARS.

В компании уверены, что желающие купить страховку найдутся. В первую очередь - среди жителей района Екатеринбурга, в котором расположен китайский рынок. Не исключено, что страховаться от пневмонии будут также бизнесмены, которые часто ездят в командировки, и студенты, которые учатся вместе с гражданами из стран Юго-Восточной Азии. В среду представители страховой компании отправились в один из вузов Екатеринбурга, чтобы предложить свои услуги.

По данным "Коммерсанта", компания сможет продавать полисы по риску заболевания SARS в рамках имеющейся лицензии добровольного медстрахования. Соответствующие изменения в свои страховые правила страховщик уже сделал и направил на согласование в страхнадзор. Как только регулятор ответит, компания начнет продавать полисы от SARS.

Кроме того, страховщик намерен продавать подобную страховку и выезжающим за рубеж. Документы на получение лицензии по этому виду компания намерена направить в страхнадзор в ближайшее время.

Между тем, остальные участники рынка отнеслись к этой инициативе скептически. "Это хороший пиар-ход, который делается на "модном" заболевании,- заявил газете гендиректор "Северной казны" Александр Меренков. - На Урале не зарегистрировано ни одного случая атипичной пневмонии, что же тогда страховать? С таким же успехом можно страховаться от похищения инопланетянами".

Китайская страховка от атипичной пневмонии

На родине атипичной пневмонии - в Китае - местный страховщик с начала месяца также приступил к страхованию от данного заболевания. Как сообщило AFP, компания Taikang Life Insurance Co`s начала продавать полисы на случай заболевания атипичной пневмонией.

Стоит такая страховка на год 100 юаней (около 12,5 долларов). В случае заболевания клиент компании получает в качестве выплаты по 100 юаней за каждый день, проведенный в больнице. В случае смерти застрахованного его наследникам выплачивается 50 тыс. юаней (около 6,3 тыс. долларов). При этом среднегодовой доход в Китае составляет 1400 юаней (около 175 долларов). Данный вид страхования не доступен лицам старше 70 лет.