Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого, обвиненного в сексуальных домогательствах
Global Look Press

Комиссия Госдумы по этике по итогам заседания сочла необоснованными и спланированными обвинения журналисток в сексуальных домогательствах в адрес депутата нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого. Члены комиссии обвинили представительниц СМИ в "спланированном характере" действий и встали на сторону депутата, уже получившего прозвище Mr. Zaychutka.

Расшифровку заседания комиссии опубликовала "Медуза".

"Комиссия не усматривает нарушения Леонидом Слуцким поведенческих норм", - сообщил журналистам глава комиссии Отари Аршба по итогам обсуждения заявлений продюсера телеканала "Дождь" Дарьи Жук и корреспондента Русской службы BBC Фариды Рустамовой (цитата по "Интерфакс").

"Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место "инцидентов", - говорится в решении комиссии.

Кроме того, члены комиссии пришли к выводу, что "сумма" изученных фактов "свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц".

И Жук, и Рустамова приняли участие в закрытом заседании комиссии, но никаких комментариев журналистам по итогам обсуждения не дали. После того, как они покинули заседание, на него пришел сам Слуцкий.

При этом, как подчеркивает агентство, свое решение комиссия нижней палаты парламента по этике принимала в отсутствие всех участников этой ситуации.

В думской комиссии журналисткам посоветовали обратиться в суд

В думской комиссии по этике в ходе заседания напомнили журналисткам, обвинившим Слуцкого в сексуальных домогательствах, об их праве обратиться в суд.

"Мы не имеем никакой возможности оценивать те или иные видео-аудио документы, потому что не располагаем такими возможностями", - пояснил Аршба.

При этом он отметил, что "случай, который произошел, он недопустим". "Мы априори всегда выступаем в поддержку всех женщин", - заверил глава комиссии.

Член комиссии по этике Ирина Роднина, в свою очередь, добавила: "Мы не судьи". Ее коллега Раиса Кармазина предложила журналисткам обратиться в суд и напомнила, что в России "есть институт правоохранительных органов".

В ходе заседания члены комиссии также спросили у заявительниц, с какой целью они ждали год прежде, чем публично рассказать о домогательствах со стороны парламентария, уточняет телеканал "Дождь".

Рустамова в ответ на это пояснила, что сразу после инцидента она консультировалась с депутатами, журналистами, юристами и редакторами, но не планировала придавать огласке факт домогательств. Однако в конце февраля коллеги задали ей об этом вопрос, и она рассказала.

Помимо этого, члены комиссии поинтересовались, почему обвинения в адрес Слуцкого по времени совпали с выборами президента России. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев спросил, почему о домогательствах заявили только журналисты "иностранных, вражеских СМИ".

Депутат Ирина Роднина, в свою очередь, поинтересовалась у журналисток, не кажется ли им, что такую реакцию вызвало их "назойливое поведение".

О домогательствах со стороны Слуцкого заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова. Они обратились с жалобой в комиссию Госдумы по этике.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 1 марта пообещал, что претензии в адрес Слуцкого проигнорированы не будут, но в Думе рассмотрят их в правовом поле с соблюдением презумпции невиновности.

Сам Слуцкий первое время отказывался комментировать обвинения в харассменте, но 8 марта поздравил женщин с праздником и заодно извинился перед теми из них, кому "причинил любые переживания". Однако на следующий день сообщалось, что Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ призвал иностранных корреспондентов к бойкоту депутата.