Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который занимает свой пост с 2004 года, не войдет в состав нового правительства, которое предстоит сформировать Владимиру Путину после президентских выборов
Global Look Press

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который занимает свой пост с 2004 года, не войдет в состав нового правительства, которое предстоит сформировать Владимиру Путину после президентских выборов. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на осведомленные источники. В Кремле, в свою очередь, эту информацию уже опровергли.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать возможную отставку Лаврова предложил совместно поздравить главу российского внешнеполитического ведомства с днем рождения - Лаврову 21 марта исполнилось 68 лет.

"Давайте поздравим Сергея Викторовича с днем рождения и не будем обращать внимания на спекуляции!" - приводит слова пресс-секретаря Путина РИА "Новости".

Ранее телеканал RTVI в материале о вероятном уходе Лаврова со своего поста сообщил о том, что он уже несколько лет хотел оставить должность, прежде всего из-за усталости. Однако по настоятельной просьбе Путина глава внешнеполитического ведомства доработал до очередных президентских выборов.

"То, что он давно хотел уйти, ни для кого не секрет", - подтвердил один из сотрудников МИДа, согласившийся поговорить с журналистами. По его словам, в настоящее время на Смоленской площади все ждут объявления нового состава кабинета министров.

По информации телеканала, новым министром иностранных дел РФ может стать один из действующих заместителей Лаврова или человек не из ведомства - вероятно, из администрации президента.

Захарова назвала материал RTVI "чем-то вроде фейка"

Уже вечером 21 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала материал телеканала. Она отметила, что "двадцать российских и зарубежных изданий" попросили ее отреагировать на информацию о скорой отставке Лаврова.

Захарова подчеркнула, что никто из телеканала RTVI не обращался за комментарием в российское внешнеполитическое ведомства при подготовке материала. Более того, она сама позвонила в редакцию и уточнила, "откуда дровишки и не ко дню ли рождения Сергея Викторовича подарочек".

"А у него сегодня день рождения?", - вот так просто ответили мне кураторы объективности. Учитывая, что Лаврова сегодня поздравили публично и глава МИД Японии,... и ведущий ток-шоу на Первом (канале - Прим. NEWSru.com), и газета "Коммерсант", скрыть праздник от общественности у нас не получилось. Странно получается: про "тайные планы" Лаврова RTVI знает, а про не тайные вехи биографии - нет", - удивилась она.

"Никаких источников , как я поняла, у канала нет, то есть это даже не сплетня. Честно говоря, похоже на какую-то подброшенную дезу. Думаю, эта публикация RTVI - что-то вроде фейка. Возможно, не намеренного, а по недосмотру. Хотя, кто знает", - резюмировала она.

Захарова также признала, что ей теперь хочется "услышать разъяснения телеканала". Она пояснила, что МИД не собирается опровергать этот материал, потому что он крайне провокативен.

В январе этого года Лавров в ходе одной из пресс-конференций ответил на вопрос о том, кто может заменить его на посту министра. Тогда дипломат подчеркнул, что "не привык заниматься чем-то, кроме того, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу".

"У нас есть конституция, которая четко определяет порядок формирования правительства. Я вас уверяю, что этот порядок будет в полной мере сохранен", - заверял два месяца назад глава внешнеполитического ведомства.

Лавров был назначен на пост министра иностранных дел 9 марта 2004 года. В мае того же года, после вступления в должность избранного на следующий срок Путина, он был вновь назначен на эту должность.

В мае 2008 года, уже после инаугурации Дмитрия Медведева, Лавров был вновь переназначен на пост главы российского внешнеполитического ведомства. Спустя четыре года, 21 мая 2012-го, полномочия Лаврова были снова продлены - на этот раз уже Путиным.