После того, как ситуация в поселке Плеханово под Тулой, где местная цыганская диаспора устроила "газовый бунт", окончательно стабилизировалась, СМИ стали известны подробности урегулирования вопроса о сносе
© РИА Новости /Андрей Варенков

После того, как ситуация в поселке Плеханово под Тулой, где местная цыганская диаспора устроила "газовый бунт", окончательно стабилизировалась, СМИ стали известны подробности урегулирования вопроса о сносе возведенных цыганами незаконных строений. Журналисты тульского новостного портала МySlo.ru узнали, что жители цыганской общины даже не пытались обжаловать решение суда или узаконить свои дома, которые остаются без газа именно из-за отсутствия документов на землю.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Екатерина Неменущая объяснила журналистам, что в настоящий момент в межрайонном отделе находятся 122 исполнительных производства по незаконным постройкам в поселке Плеханово. Сносу подлежит 121 дом - уже после вынесения судебного решения одно из незаконных строений сгорело.

По ее словам, должникам неоднократно выписывали штраф из-за незаконных построек, однако представители цыганской общины отказывались их платить. Как отметила заместитель главного судебного пристава региона, на данный момент точная дата сноса домов не определена, однако в том, что это состоится, нет никаких сомнений.

Неменущая отметила, что снести сразу 121 постройку тульским приставам не удастся, поэтому этот процесс будет проходить постепенно. Администрация Тулы заключит договор со специальной организацией, которая будет выполнять эти работы, добавила она. Чиновница отдельно подчеркнула, что от жителей цыганского поселения до сих пор не поступало никаких документов с обжалованием решения суда или документов на узаконивание построек.

10 марта из Плеханово поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Прибывшие специалисты обнаружили в газопроводе несколько десятков незаконных врезок, а также установили, что в трубу попала вода. Оказалось, что цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод, в результате чего произошла авария. На следующий день сотрудники аварийной службы попытались провести ремонтные работы. Цыгане пришли к зданию администрации и полиции, начали жечь покрышки, закидывать камнями и палками газовщиков, полицейских и журналистов. В бунте, по разным данным, участвовало от 100 до 300 человек.

Днем позже в Плеханово прибыли сотни полицейских и бойцов ОМОНа. Бунт удалось оперативно усмирить. Четверых участников волнений задержали, троих из них приговорили к административному аресту на трое суток, одного оштрафовали на 500 рублей.