Сергей Лавров рассказал президенту о действиях США в отношении ряда российских политиков и бизнесменов, которые оказались под действием санкций, а также о желании Украины ввести визовый режим с РФ
Президент России

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ воздержится от санкции против США, власти которых расширили "черный список" российских политиков и бизнесменов. Глава государства также поддержал банк "Россия", попавший наряду с чиновниками под ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов. Несмотря на заявление президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, как передает "Интерфакс", продолжает утверждать, что Россия будет отвечать зеркально. Главе кремлевской пресс-службы вторит МИД РФ.

Днем 21 марта глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал президенту о действиях США в отношении ряда российских политиков и бизнесменов, которые оказались под действием санкций, а также о желании Украины ввести визовый режим с РФ в ответ на "аннексию Крыма".

"Что касается и первого случая - американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, - думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов", - сказал Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Прежде всего, это касается визового режима с Украиной, потому что в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чем неповинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей. Не нужно этого делать", - отметил президент.

Рассказ Лаврова о введении США санкций в отношении банка "Россия" вызвал у Путина улыбку, отметив: "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою. (…) Более того, я дал указания управлению делами, чтобы туда переводили мою заработную плату".

МИД РФ грозит США жестким ответом на санкции

Хотя президент РФ заявил главе внешнеполитического ведомства о необходимости воздержаться от санкций в ответ США, на сайте МИДа России появилось заявление, в котором российская сторона обещает жестко ответить Соединенным Штатам.

В сообщении министерства отмечается, что "объявленное 20 марта решение Администрации США расширить санкционный список российских официальных лиц, депутатов и представителей бизнеса в качестве "наказания" за воссоединение Крыма с Россией вызывает разочарование и сожаление". "Мы, разумеется, в долгу не останемся и ответим жестко, как это уже не раз происходило в связи с ранее введенными санкциями", - грозят в МИДе РФ.

В заключение официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подчеркивает, что "в Вашингтоне не должны питать иллюзий: эффективность санкций с точки зрения американских "интересов" - нулевая. А вот вред российско-американским отношениям эти безответственные действия нанесут неизбежно".

В то же время в МИДе полагают, что стремление стран Запада изолировать Россию представляет собой тупиковый путь. По словам Сергея Лаврова, применив санкции в отношении российский политиков и бизнесменов, США сделали это вопреки международному праву.

"Односторонние санкции не имеют под собой никакой международно-правовой основы, это хорошо известный факт", - отметил глава МИДа РФ.

"Если наши американские партнеры ради удовлетворения своих геополитических амбиций готовы идти на такие шаги, причем на ровном месте, в связи с ситуацией, которая разворачивается за тысячи и тысячи миль от Вашингтона, то, наверное, всем должно быть очевидно, что американцы руководствуются не здравым смыслом, не чувством реальности, а стремлением кого-то наказать", - сказал Лавров.

Песков: Россия на все санкции США будет отвечать зеркально

Несмотря на заявление Владимира Путина о том, что пока стоит воздержаться от санкций в отношении США, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия на все вводимые против нее ограничения будет отвечать зеркально.

"Мы будем реагировать каждый раз, мы реагируем на принципе взаимности. Мы отреагировали на первые санкции, и сейчас мы отреагируем еще и на эти, они без реакции не останутся", - сказал Песков.

"Абсурдность подобных санкций уже подчеркивалась на различных уровнях, в том числе косвенно она подчеркивалась и президентом Путиным. Имеются в виду совершенно необъяснимые фамилии в разных списках, необъяснимые юридические лица. Естественно, государство будет стоять за спиной этих физических и юридических лиц, оказывая необходимую поддержку", - пояснил пресс-секретарь президента.

Песков также выразил надежду, что западные санкции не отразятся на рядовых гражданах. При этом он подчеркнул "абсурдность подобных санкций", поскольку в "черных списках" содержатся необъяснимые фамилия и юридические лица".

Пресс-секретарь Путина также прокомментировал договоренности насчет Черноморского флота. Он заявил, что вопросы, связанные с возвратом украинского долга России в рамках Харьковских соглашений, подлежат обсуждению.

"Тема будет прорабатываться, будет на экспертном уровне прорабатываться", - сказал Песков. Он пояснил, что Россия в качестве помощи Украине еще до начала срока, указанного в документах, предоставила скидку из бюджета и оплачивала за Черноморский флот.

"Там образовалась двойная сумма. Сейчас для существования Харьковских соглашений нет юридико-правовой базы", - отметил Песков, объяснив, что поскольку флот теперь базируется в регионе РФ, "то нет базы для продолжения действия, для существования Харьковских соглашений".

Песков добавил, что механизмы возврата долга - "судебные, переговорные" или иные будут прорабатываться. "Процедура пока непонятна", - заключил чиновник.

ФСКН решила отказаться от сотрудничества с США в борьбе с наркотиками

Отвечать на санкции США уже начали некоторые российские ведомства. Как пояснили в Госнаркоконтроле, поместив руководителя ведомства Виктора Иванова в "черный список", США разорвали сотрудничество с России по борьбе с наркотиками.

"Своими произвольными и непродуманными решениями Администрация США в один день уничтожает уникальный опыт взаимодействия и профессионального полицейского сотрудничества, не имеющего никакого отношения к политике", - заявили в пресс-службе ФСКН.

В ведомстве подчеркнули, что "у внимательных наблюдателей в итоге остается только одно возможное объяснение произвола Вашингтона - фактическая неготовность позитивно сотрудничать в антинаркотической сфере и боязнь ответственности за 40-кратный взрывной рост наркопроизводства в Афганистане с момента оккупации этой многострадальной страны вооруженными силами США и НАТО в 2001 году".

Управление делами президента РФ закрыло для США доступ к Госфильмофонду

Свои ответные меры в отношении США, несмотря на заявление Владимира Путина, приняли и в Управлении делами президента РФ. Решение Белого дома ввести ограничения против России глава управделами Владимир Кожин назвал недальновидностью, граничащей с глупостью. "Очевидно, что на самом деле санкции означают потери для обеих сторон. В данном случае - прежде всего для американской", - сказал Кожин и объявил о том, что Россия закрывает доступ США к коллекции Госфильмофонда.

"Американская сторона высказала просьбу о продолжении этого взаимодействия, рассчитывая получить очередную серию уникальных кинодокументов. Исходя из объявленных санкций, можно сказать, что пока сотрудничество в этой важной для США области завершилось", - заявил Кожин, который также внесен в санкционные списки Соединенных Штатов.