МВД и минздрав решили возродить систему вытрезвителей в крупных российских городах в целях профилактики алкоголизации населения и снижения числа преступлений, совершаемых пьяными гражданами
© РИА Новости / Григорий Сысоев

МВД и Минздрав решили возродить систему вытрезвителей в крупных российских городах в целях профилактики алкоголизации населения и снижения числа преступлений, совершаемых пьяными гражданами. Об этом заявил глава министр внутренних дел Владимир Колокольцев, передает ИТАР-ТАСС.

"В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество возросло на более чем 8%", - заявил он на расширенной коллеги МВД.

Также министр отметил, что проблема с профилактикой алкоголизма среди соотечественников обострилась после ликвидации вытрезвителей, ранее входивших в систему органов внутренних дел.

В этой связи МВД совместно с Минздравом подготовили предложения правительству, которые предусматривают создание в городах с населением 100 тысяч человек и более спецучреждений для помещения в них лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, поведал Колокольцев.

Напомним, все медвытрезвители в России были ликвидированы осенью 2011 года при бывшем главе МВД Рашиде Нургалиеве, ратовавшем за восстановление системы принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании. С тех пор заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, обязали гражданские медицинские учреждения в регионах.

С предложением возродить вытрезвители выступал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн в мае 2012 года. По его данным, в России 1,7 млн только зарегистрированных больных алкоголизмом и еще 1,3 млн скрывают свою зависимость от спиртного, до 40% населения злоупотребляет алкоголем, 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами.

При этом он подчеркивал, что вытрезвители обязательно нужны именно в системе МВД, "чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении" и тем самым охранять покой граждан от пьяных дебоширов.

В то же время правозащитники высказывали мнение, что оказанием помощи алкоголикам должны заниматься гражданские медики, а не сотрудники системы МВД.

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, почти полмиллиона россиян ежегодно умирают из-за высокой доступности алкоголя, вклад спиртного в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.

В свою очередь, в Московском НИИ психиатрии Минздрава РФ указывали, что для реальной борьбы с этим злом в стране в первую очередь нужно решить три основные проблемы: злоупотребление крепким алкоголем, снижение его доступности для несовершеннолетних и борьба с нелегальными спиртными напитками. Однако водочные лоббисты блокируют эффективные нормативно-правовые документы, которые смогут существенно повлиять на снижение алкоголизации населения, отмечали в НИИ.