Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу разрешил вывести из Крымского федерального округа подразделение ВДВ Украины, военнослужащие которого пожелали продолжить службу в украинской армии
Министерство обороны России

На фоне массового перехода воинских частей в Крыму под российский флаг глава Минобороны РФ Сергей Шойгу разрешил вывести из Крымского федерального округа подразделение ВДВ Украины, военнослужащие которого пожелали продолжить службу в украинской армии. Покинуть полуостров собирается 61 десантник.

По данным пресс-службы оборонного ведомства, министр Шойгу поставил задачу командующему Черноморским Флотом обеспечить выход с полуострова Крым на территорию Украины одного подразделения украинских воздушно-десантных войск, военнослужащие которого изъявили желание продолжить службу в украинской армии, сообщает "Интерфакс".

Речь идет о подразделении 25-й отдельной воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины численностью 61 человек, которое в начале февраля прибыло из пункта постоянной дислокации в Днепропетровске на военный полигон в Симферопольском районе Крыма для проведения полевых занятий.

Ранее руководство сил самообороны Крыма уже предлагало командиру украинского подразделения оставить вооружение и военную технику и покинуть полуостров. Теперь же, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина об уважительном отношении к украинским военнослужащим Шойгу попросил обеспечить украинскому подразделению совершение марша с соблюдением безопасности дорожного движения на своей штатной автомобильной технике. Как уточняют в ведомстве, сопровождать колонну из 15 автомобилей до границы с Украиной будет военная полиция Вооруженных Сил России.

Тем временем значительная часть украинских военных в Крыму 21 марта, в день окончательного вхождения полуострова в состав России на правах субъекта, перешла под российский флаг, накануне получив официальное разрешение президента продолжать службу в Армии России по документам, полученным на Украине. К России перешли более 70 воинских подразделений украинских вооруженных сил, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ.

Кроме того стало известно, что силы самообороны Крыма будут в ближайшее время переформированы и войдут в состав Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил РФ. По мнению руководства России, этот процесс должен произойти очень быстро с учетом того, что на Украине объявлена мобилизация, и безопасность Крыма должна быть обеспечена в любом случае.

Вместе с тем военнослужащие Украины, не желающие нарушать присягу, встали перед нелегким выбором. Военные опасаются, что с момента официального вхождения Крыма в состав РФ, то есть после 21 марта, они автоматически станут "военными преступниками", подпав под действие уголовного кодекса РФ. Военнослужащим ВС Украины предложили три варианта: присягнуть России, получить паспорта РФ и остаться на полуострове, но уже в качестве гражданских или получить по четыре тысячи гривен и навсегда покинуть Крым.

Стоит отметить, что сразу после проведения крымского референдума Киев заявлял о том, что руководство государства не собирается выводить украинские войска с территории полуострова и планирует защищать его.