Силы самообороны Крыма будут в ближайшее время переформированы и войдут в состав Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил РФ
© РИА Новости / Андрей Стенин

Силы самообороны Крыма будут в ближайшее время переформированы и войдут в состав Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил РФ. Об этом сообщил в пятницу председатель комитета по обороне Госдумы РФ, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

"После вхождения Крыма и Севастополя в качестве субъектов в Российскую Федерацию силы самообороны Крыма должны быть переформированы и войти в состав Южного военного округа", - цитирует Комоедова РИА "Новости". При этом он подчеркнул, что этот процесс должен произойти очень быстро с учетом того, что на Украине объявлена мобилизация, и безопасность Крыма должна быть обеспечена в любом случае.

Ранее Комоедов сообщал журналистам, что на границе с Крымом наблюдается концентрация украинских армейских частей, усиленных бронетехникой. Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ, позволяющий военным в Крыму проходить контрактную службу в российской армии по имеющимся у них украинским документам, подтверждающим их звания. После этого более 70 воинских подразделений вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ, перешли под государственный флаг России.

В свою очередь правительство Украины вслед за принятием Крыма в состав РФ объявило полуостров оккупированной территорией и заявило, что не будет выводить оттуда свои войска. Верховная Рада Украины (ВР) 20 марта приняла закон, объявляющий сотрудничество с новыми властями Крыма государственной изменой.

Правительство Украины объявило частичную мобилизацию. Назначенный на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что "крымский вопрос" переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на Россию.

В ответ на неоднократный захват военных частей в Крыму российскими военнослужащими Министерство обороны Украины разрешило своим военным открывать огонь в случае угрозы их жизни. Впрочем, до сих пор украинские солдаты этим разрешением так и не воспользовались.

В пятницу украинские СМИ сообщили о захвате трех украинских кораблей, стоящих на причале в Севастополе пророссийскими силами. Минобороны Украины утверждает, что во время этих захватов нападающими использовались светошумовые гранаты и автоматическое оружие.

Обостряющуюся ситуацию вокруг Украины обсудили накануне министр обороны США Чак Хейгел и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. В Москве заверили Вашингтон, что российские войска, дислоцированные у границ с Украиной, "не имеют намерения" ее пересекать. Днем ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил опасение в связи с возможностью военного вторжения России в восточные области Украины.

Напомним, что ранее Киев обращался к Вашингтону с просьбой о военной помощи, однако в Белом доме на это ответили отказом, решив ограничиться введением санкций в отношении Москвы. В ответ патриотично настроенные россияне, еще до обещанного "зеркального" ответа Москвы на санкции Запада, начали вводить свои собственные санкции в отношении американского президента Барака Обамы.

Южный военный округ (ЮВО) ВС России был образован указом президента России в 2010 году для обороны юга России (прежде всего Северного Кавказа). Штаб-квартира ЮВО находится в Ростове-на-Дону. В состав округа вошли Черноморский флот РФ, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Четыре военные базы округа располагаются за пределами России: в Южной Осетии, Абхазии (сформированы в 2009 году), Армении и на Украине (Севастополь).