Церемония подписания законов о принятии Крыма и Севастополя в состав России
Президент России

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Крымского федерального округа и назначил в нем своим полпредом Олега Белавенцева, о чем сообщил после подписания законов о присоединении Крыма к России. Также по указу главы государства в Москве, Симферополе и Севастополе 21 марта прошел праздничный салют в честь образования нового субъекта в составе РФ. Между тем в Совете Федерации уже ждут назначения сенаторов от Крыма и Севастополя.

Президент России подписал законы о принятии Крыма в состав РФ, сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно документу, "со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации".

Вслед за этим Путин подписал еще ряд бумаг. "Сегодня мной подписано несколько указов, в том числе указ об образовании еще одного федерального округа - Крымского федерального округа, и назначен полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму - Белавенцев Олег Владимирович", - приводит "Интерфакс" слова президента РФ после церемонии подписания законов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. "У нас впереди много работы по адаптации Крыма, по его вхождению в правовую систему Российской Федерации, в экономику России, в социальную сферу", - подчеркнул глава государства.

Как уточнил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков, также президент подписал указ "О проведении праздничного салюта в Москве, Симферополе и Севастополе" в честь присоединения Крыма к России, передает ИТАР-ТАСС. Салют из 30 залпов прогремел в 22:00 по московскому времени.

Таким образом присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

Тем временем в Совете Федерации ждут, когда будут назначены и приступят к работе сенаторы от Крыма и Севастополя, сообщает "Интерфакс". "Уже в понедельник два новых флага двух новых субъектов будут установлены в здании Совета Федерации наряду с флагами других субъектов, на сайте Совфеда появится новая карта России, в состав которой входит Крым. Надеюсь, в ближайшее время Совет Федерации пополнится четырьмя сенаторами от новых субъектов РФ", - выразила надежду спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Известно, что президиум Госсовета Крыма рекомендовал назначить действующего вице-спикера Сергея Цекова представителем Крыма в Совете Федерации РФ, сообщается на сайте органа. "В соответствии с частью второй статьи 95 Конституции Российской Федерации, статьями 1,2 Федерального закона Российской Федерации "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" Президиум Государственного Совета Республики Крым принял решение наделить полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации депутата Государственного Совета Республики Крым Сергея Цекова", - говорится в сообщении.

Также на заседании было поддержано предложение о досрочном освобождении Цекова от должности заместителя председателя Госсовета Крыма. Члены Президиума поддержали кандидатуру Константина Бахарева на должность заместителя председателя Госсовета. Президиум Госсовета Крыма также поддержал кандидатуру Ефима Фикса на должность председателя Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Государственного Совета и связям с общественностью. Решением Президиума Госсовета также введена должность заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым. Кроме того, члены Президиума поддержали кандидатуру Елены Романовской на должность министра социальной политики; кандидатуру Александра Козинцева - на должность начальника Крымской таможни.

Президиум рекомендовал главе правительства Республики Крым Сергею Аксенову и председателю Госсовета Крыма Владимиру Константинову по принятым кадровым решениям внести соответствующие представления для рассмотрения Государственным советом Республики Крым.