Российский МИД будет рекомендовать руководству страны принять ответные меры на санкции, которые вводят США и Евросоюз в связи с присоединением Крыма к РФ
Архив NEWSru.com

Российский МИД будет рекомендовать руководству страны принять ответные меры на санкции, которые вводят США и Евросоюз в связи с присоединением Крыма к РФ. Об этом объявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Мы будем предлагать правительству и президенту ответные меры, поскольку безответные санкции порождают аппетит объявлять новые санкции, действовать не только в отношении отдельных людей и отдельных компаний, а против отдельных отраслей промышленности, экономики", - цитирует его "Интерфакс".

"С международно-правовой точки зрения, санкционные режимы абсолютно нелегитимны", а "когда нарушается международное право, должен быть адекватный ответ", подчеркнул Карасин, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по международным делам.

В то же время он отметил, что Россия не оставит попыток разъяснить Западу свою позицию по Украине и пытаться решать вопросы "по-партнерски, стараясь найти выход из кризисной ситуации". По словам Карасина, на Западе не принимают логику России и продолжают считать, что речь идет о конфликте между РФ и Украиной, "хотя на самом деле речь идет о глубоком политическом кризисе на Украине", передает ИТАР-ТАСС.

Параллельно Россия будет пытаться разъяснять свою позицию Киеву и пытаться сообща найти дипломатическое разрешение ситуации, добавил замминистра.

Заявления Карасина прозвучали после того, как в США, в четверг объявившие о введении новых санкций в отношении списка официальных лиц и бизнесменов из РФ, в том числе из "близкого круга" президента Владимира Путина, а также против банка "Россия", недвусмысленно дали понять, что не намерены на этом останавливаться.

"Это только начало", - заявили в администрации президента США Барака Обамы, подчеркнув, что Вашингтон настроен самым решительным образом. Сам Обама заявил, что следует ожидать принятия в координации с союзниками в ЕС "еще более разрушительных экономических действий, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику".

Евросоюз со своей стороны расширил "черный список" лиц из РФ и Украины, которым закрывают въезд в страны ЕС, а их банковские счета, в случае обнаружения в европейских банках, будут заморожены. Одновременно в Брюсселе решили отменить июньский саммит Россия-ЕС и поручили Еврокомиссии разработать к июню план действий по "снижению энергозависимости Евросоюза от России". От введения экономических санкций против РФ в ЕС пока воздержались.