Все жители Крыма смогут получить российские паспорта в течение трех месяцев, сообщил в пятницу первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков
Russian Look

Все жители Крыма смогут получить российские паспорта в течение трех месяцев, сообщил в пятницу первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. "По оценкам ФМС, примерно в трехмесячный срок все жители Крыма будут обеспечены паспортами российскими", - сказал он в интервью в эфире Первого канала.

Жуков напомнил, что согласно подписанному соглашению о присоединении Крыма у жителей есть право отказаться от гражданства России. Это нужно будет сделать в месячный срок.

Между тем процесс обращения граждан Крыма за российскими паспортами носит массовый характер. "Идет массовое обращение за паспортами. Несколько сотен уже выдано", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах полуострова.

"Я думаю, что интенсивность выдачи документов будет расти с каждым днем по мере обращения граждан", - отмечал ранее, в среду, глава Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский.

О начале выдачи в Крыму российских паспортов сообщил во вторник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. В среду эту информацию подтвердил глава ФМС РФ.

Как сообщалось, для получения российского паспорта гражданам необходимо принести в паспортный стол паспорт гражданина Украины и его копию, свидетельство о рождении, две фотографии, соответствующее заявление, квитанцию об уплате госпошлины (200 рублей), свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о браке или его расторжении.

При этом в ФМС затруднились сказать, как будут жить и работать в Крыму люди, которые не захотят становиться гражданами России. По словам Ромодановского, случай с Крымом уникален и прошло еще мало времени.

Юристы предполагают, что крымчанам, пожелавшим остаться украинскими гражданами, придется оформлять получение разрешения на ПМЖ (в России выдается на 5 лет) и разрешение для трудоустройства.

Вместе с тем в МИД Украины ранее заявили, что гражданство Украины прекращается только вследствие выхода из гражданства Украины, потери гражданства Украины, а также по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

"Поэтому получение гражданином Украины иностранного гражданства без оформления процедуры выхода из гражданства Украины или утраты гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины", - подчеркнули в МИД. Кроме того, если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополь в состав России. Президент Владимир Путин распорядился повысить уровень пенсий на полуострове до российского. Кроме того, украинские военные могут пойти на службу в российскую армию с сохранением звания.