В окружении экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева посчитали "уткой" откровения "кремлевского провокатора" Феликса, который, по его словам, организовывал платные политические провокации по заказу людей бывшего главы МВД
politvestnik/YouTube

В окружении экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева посчитали "уткой" откровения "кремлевского провокатора" Феликса, который, по его словам, организовывал платные политические провокации по заказу людей бывшего главы МВД. По словам мужчины, сначала он занимался митингами, направленными на дискредитацию депутата Александра Хинштейна, а потом ему предложили "реальную работу" на шествии 6 мая.

"Эти сообщения похожи на бред, - заявил "Интерфаксу" анонимный источник в окружении экс-главы МВД. - В данном случае был применен типичнейший способ информационного вброса: сначала информация была запущена в Интернет, а затем ее подхватила газета".

В интервью Феликс объяснял, что в платных политических провокациях возникла необходимость из-за критики Хинштейном работы Нургалиева на посту министра внутренних дел. "Кремлевский провокатор" заявил, что он получал заказы непосредственно от некоего ингушского бизнесмена К., выходца из силовых структур, которого в свою очередь направлял помощник Нургалиева генерал Алик Хабибулин.

Депутат Хинштейн, упомянутый Феликсом, признался "Независимой газете", что он готов поверить "кремлевскому провокатору".

"Мне трудно судить о достоверности всего сказанного, но, по имеющейся у меня информации, к акциям против меня, которые действительно имели место, могло быть причастно тогдашнее руководство МВД", - подчеркнул депутат от "Единой России".

Хинштейн также подтвердил, что Алик Хабибулин был в доверительных отношениях с Рашидом Нургалиевым. "У меня нет данных, что именно он причастен к моей травле, мне говорили о другом высокопоставленном генерале. По моим данным, в тех пикетах, о которых рассказал Феликс, могли участвовать курсанты МВД", - прокомментировал депутат информацию о заказных акциях по его дискредитации.

Что касается событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, то, по словам Феликса, в них он не участвовал. Он лишь присутствовал на встречах, где ингушский бизнесмен К. и провокаторы обсуждали разные сценарии для "Марша миллионов", чтобы спровоцировать схватку полиции с демонстрантами. Как рассказал Феликс, он задавал слишком много вопросов К., поэтому "заказчик" решил его отстранить, заявив, что Путин и Нургалиев на эту затею "добро не дали". Тем не менее Феликс уверен, что план был исполнен - он даже может указать на людей, которые в этом участвовали.

Хотя многих "кремлевский провокатор" не убедил своим интервью (фотограф Евгений Фельдман назвал Феликса "упоротым лисом"), правозащитники решили принять его слова к сведению. Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский отметил, что рассказ "кремлевского провокатора" звучит правдоподобно и его "показания" будут учтены при расследовании событий, которое сейчас проводит рабочая группа совета.

В интервью Феликс отметил, что после съемок собирается бежать из страны. Журналист Александр Сотник, беседовавший с "кремлевским провокатором" на камеру, рассказал "Независимой газете", что Феликс уже успел уехать из России "в безопасную страну".

6 мая 2012 года разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены.

Всего фигурантами резонансного дела на данный момент является 21 человек: их них 15 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске и еще один приговорен к четырем с половиной годам заключения.