Саммит Межгоссовета ЕврАзЭС / Высшего Евразийского экономического совета
Reuters

Во внешнеполитической активности уходящего президента России Дмитрия Медведева наблюдается резкий спад. С начала года он не совершил ни одного зарубежного визита, и в России принимал мало иностранных коллег - если и встречался, то преимущественно с лидерами СНГ. Из "дальнего зарубежья" к нему приезжали только президент Финляндии Тарья Халонен и глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас.

Для сравнения: с января по середину марта 2011 года в список заграничных вояжей Медведева вошли Италия, Ватикан, Иордания, Палестинская автономия и Франция (Давос). Насыщен был и график внешнеполитических встреч на российской территории: к президенту приезжали министр обороны и вице-президент США, премьеры Израиля, Бельгии и Турции, король Испании, а также президенты Афганистана, Азербайджана и Казахстана, перечисляет "Независимая газета".

Мнения экспертов, к которым издание обратилось за комментариями, в принципе сводятся к одному: как политическая фигура Медведев уже не интересен иностранным лидерам, да и сам он испытывает неуверенность в собственных полномочиях.

- Медведев "успеет" серьезно поговорить с Обамой и рассердить Северную Корею
- На Западе уже готовятся встречать "злого следователя" Путина

Точку зрения о том, что политический вес Медведева в глазах западных лидеров резко снизился, разделили член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров и российский корреспондент голландской газеты Handelsblad Мишель Крилаарс. Первый также отметил, что уходящий глава государства сейчас усиленно готовится к премьерству и работает над формированием своего будущего кабинета.

В свою очередь глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский считает, что президент снизил свою внешнеполитическую активность исключительно по собственной инициативе. Но опять же - политолог связывает это с неуверенностью Медведева в своих полномочиях, которую наблюдает у него с лета.

Внешнеполитическая деятельность президента, на взгляд Павловского, в последнее время вообще находится в упадке. Впрочем, ответственность за это несут в равной степени избранный президент и нынешний премьер Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Особой критики экспертов удостоилась наделавшая шуму встреча тандема в Сочи с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони, который на родине находится под следствием по ряду скандальных уголовных дел. Она вызывает недоумение еще и потому, что о ее цели пресс-служба главы государства сообщать отказалась, превратив все в малопонятную тайну. Павловский охарактеризовал встречу с Берлускони как совершенно бессмысленную, и даже вредную. "Она могла затруднить отношения с итальянским правительством и не относится к внешней политике", - пояснил политолог.

Медведев "успеет" серьезно поговорить с Обамой и рассердить Северную Корею

Впрочем, до конца марта Дмитрий Медведев все же покинет пределы страны - проведет ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 числа. В том числе российский президент встретится с главой Белого дома Бараком Обамой, причем, как дают понять в Вашингтоне, переговоры не будут простой формальностью.

Встреча будет носить "содержательный характер", на ней удастся обсудить важные международные проблемы, сообщили ИТАР-ТАСС американские официальные лица на брифинге в связи с предстоящей поездкой Обамы в столицу Южной Кореи.

"Мы ожидаем, что Обама и Медведев обсудят широкий круг вопросов, в том числе Иран, Северную Корею, ядерное нераспространение, а также расширение доступа американских компаний на российский рынок", - рассказал на условиях анонимности один из представителей Белого дома.

Кроме того, президенты обсудят вопросы, в которых между странами сохраняются разногласия - прежде всего, ситуацию вокруг Сирии. Американский чиновник напомнил, что США были разочарованы, когда Россия и Китай наложили вето на соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН.

По данным информагентств, всего на саммит в Сеуле соберутся лидеры почти 50 государств и международных организаций. Северная Корея уже пригрозила, что будет считать мероприятие "объявлением войны", если на нем будут обсуждать ее ядерную проблему, которой, как утверждают в Пхеньяне, "вообще не существует".

Пока известно, что участники форума обсудят планы КНДР запустить в середине апреля искусственный спутник Земли "в ознаменование столетия со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена". У России, США, Китая, Японии и Южной Кореи есть "единое мнение", которое заключается в том, что "для всех пяти стран было бы лучшим выходом заставить КНДР отказаться от своих намерений", заявил в интервью ряду СМИ южнокорейский президент Ли Мён Бак.

"Независимо от того, какие объяснения выдвигает Север, запуск будет означать явное нарушение резолюции СБ ООН №1874. Это будет нарушением обязательств Пхеньяна перед всеми странами", - цитирует президента "Интерфакс".

Как объясняет агентство, запуск спуника идет вразрез с резолюциями СБ ООН, которые запрещают Пхеньяну запуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий. Кроме того, это стало бы прямым нарушением недавних американо-северокорейских договоренностей. Они, в частности, предусматривают отказ КНДР от пусков ракет большой дальности с использованием баллистических технологий, мораторий на ядерные испытания и обогащение урана, допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Йонбене.

Южная Корея и Япония обвинили Пхеньян в том, что запуском спутника он пытается прикрыть очередной испытательный пуск баллистической ракеты, которая может использоваться как средство доставки атомной боеголовки. Более того, южнокорейские эксперты считают, что может повториться сценарий 2009 года. Тогда Пхеньян осуществил аналогичный пуск ракеты, который осудил СБ ООН. В качестве ответного шага КНДР осуществила второй ядерный взрыв и вышла из переговоров по ядерной проблематике.

На Западе уже готовятся встречать "злого следователя" Путина

Возвращаясь к внешнеполитическому курсу России - ввиду возвращения в Кремль в мае Владимира Путина эксперты, как в стране, так и за рубежом, пытаются предугадать перемены. Большинство полагают, что следует ждать ужесточения антизападной риторики, и объясняют, почему.

Николай Петров из Московского центра Карнеги поделился с "Независимой газетой" мнением о том, что внешнеполитические перспективы России при президенте Путине не вызывают у него оптимизма. "К Путину в глазах Запада пристала маска злого следователя, и он уже не сможет поменять имидж, иначе это будет воспринято как слабость. А потому нас ждет продолжение антизападной риторики", - считает он.

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский также оценивает перспективы пессимистично: "Оборонительная стратегия сохранится и дальше. Кремль и Белый дом не проявляют признаков готовности к формированию сильной и независимой политики".

Впрочем, российский корреспондент голландской газеты Handelsblad Мишель Крилаарс убеждает, что Запад не воспринимает Путина как диктатора - скорее как авторитарного лидера-прагматика, который искренне верит в построенную им систему и бизнес-интересы на Западе.

О будущем внешней политике при президенте Путине судят, помимо всего прочего, по его предвыборной статье, посвященной этой теме. В ней он резко раскритиковал действия США и НАТО на международной арене и дал понять, что Россия не собирается мириться с "диктатом" и "произволом".

Комментируя статью, СМИ и эксперты пришли к выводу, что внешнеполитический курс Медведева, направленный на сближение с США и Евросоюзом, будет пересмотрен. Международный обозреватель The Times Майкл Биньон в феврале высказал мнение, что Путин "станет очень сложным партнером для Запада".

"Некоторые вещи, которые прозвучали в статье, вполне справедливы, например истеричные антироссийские настроения со стороны некоторых политиков на Капитолийском холме, есть в ней и ряд трезвых высказываний по некоторым вопросам, но в целом ее тон чрезвычайно воинственный и одновременно оборонительный", - процитировало аналитика РИА "Новости".

В целом, по мнению Биньона, внешнеполитическая статья Путина получилась "необычно длинной и детальной". "По большей части это повторение уже известных вещей, но что интересно и ново - это резкий контраст с тем настроем на сотрудничество, которое демонстрировал президент Дмитрий Медведев, когда он официально "рулил" внешней политикой".

"А теперь мы видим возвращение к игре с нулевой суммой, деление на "нас" и "их"... возврат к видению мира, которое было присуще временам "холодной войны", - констатировал собеседник агентства. Он также отметил необыкновенную прямолинейность и стремление называть вещи своими именами, которые "были бы неслыханными в старые добрые советские времена, когда использовались сравнительно обтекаемые клише".