Министерство юстиции РФ отказало "Пиратской партии России" в регистрации, сочтя членов партии потенциальными уголовниками
RTV International

Министерство юстиции РФ отказало "Пиратской партии России" в регистрации, сочтя ее членов уголовниками. Как указано в письме с отказом в регистрации, "пиратство, в соответствии с действующим законодательством, является преступным деянием и относится к преступлениям против общественности". Представители "Пиратской партии России" возмутились отказом Минюста и намерены подать на него в суд, говорится на официальном сайте организации.

В Минюсте сообщили, что Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве наказания за пиратство до 15 лет лишения свободы, а по действующему законодательству лица, находящиеся в местах лишения свободы, не могут быть учредителями общественных организаций. Таким образом, ведомство приняло учредителей партии за настоящих морских разбойников.

Отказ оскорбил 15 тысяч членов "Пиратской партии России". "Домыслы Минюста мы будем оспаривать в суде", - говорится в заявлении от имени организации. "Пиратская партия России" на своем сайте объясняет, что в ее названии "пиратство" не означает ни морской грабеж, ни нарушения авторского права. Партия отмечает, что защищает исключительно некоммерческий обмен файлами без цели получения прибыли и выступает за реформирование системы авторского права, которая в нынешнем виде не выгодна ни потребителям, ни авторам.

"Мировое пиратское сообщество поражено некомпетентностью Министерства юстиции России, сотрудники которого позволяют себе называть морскими разбойниками членов пиратских партий 41 страны мира, в том числе Чехии, Германии, Англии, Франции. Минюст России допустил курьезную ошибку", - цитирует "Газета.Ru" представителя партии.

Основной целью пиратских партий в разных странах мира является реформирование законодательства, связанного с авторским правом и патентами. Лидером является Международная пиратская партия, основанная в 2006 году в Бельгии. Два члена шведской Пиратской партии являются депутатами Европарламента.