Сурков хочет "масштабировать" проект по созданию "силиконовой долины" в Сколково
RTV International

Таких проектов, как центр по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково, в будущем в России должно быть несколько, заявил первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок.

"Сейчас не самое легкое время для принятия таких важных решений, и пока будет один проект. Но я уверен, что их должно быть несколько, и что в будущем мы сможем этот опыт масштабировать", - сказал он в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

"У нас большая страна и она может развиваться только с помощью очень больших проектов", - подчеркнул Сурков. "И этот проект сомасштабен стране", - добавил он. Первый замглавы администрации назвал "абсолютно реальным" создание нескольких таких комплексов. "Сырьевая экономика в перспективе не способна прокормить нашу страну. Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпаны", - сказал Сурков.

"Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что у нас в головах - у нас много талантов и это главный ресурс России", - отметил он. При этом Сурков подчеркнул, сырьевая экономика сама по себе не является "чем-то плохим". "Она не плохая и не хорошая сама по себе, просто в сырьевой экономике можно быть инноватором, а можно ничего не делать, растрачивая природные ресурсы", - сказал первый замглавы администрации.

"Минеральные ресурсы исчерпаемы, и России, чтобы сохранять определенные позиции в мире, быть уважаемой страной, необходим переход на следующую ступень цивилизации и на следующую ступень технологического развития, чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопрос и политического влияния", - сказал Сурков.