Администрация президента раздала за бесценок чиновникам и чекистам землю на Рублевке
Архив NEWSru.com

За 2003-2004 годы в районе Рублево-Успенского шоссе 40 гектаров земли перешло из государственной собственности в частную. Участки, на которых еще недавно находились ведомственные поселки, лечебно-оздоровительные комплексы и другие объекты, достались не рядовым жителям Одинцовского района, пишет "Новая газета".

Некоторое время назад к депутату Госдумы Виктору Алкснису стали обращаться избиратели с информацией о том, что в Одинцовском районе Московской области глава местной администрации Александр Гладышев раздает государственную землю. Депутат Алкснис начал свое собственное расследование.

Полученный от руководителя Росимущества Валерия Назарова ответ на депутатский запрос подтвердил эту информацию: в ходе проверки областным управлением было выявлено 80 постановлений главы Одинцовского района о выделении земли, принятых с нарушением закона.

- Раздачу госимущества на миллионы долларов невозможно провести без ведома администрации президента Путина
- Кто и сколько получил "бесплатной" земли на Рублевке

Эти участки получили члены областного правительства, сотрудники Генпрокуратуры, немалая часть досталась генералам ФСБ. Причем с ведома руководства 38 из 80 участков были переданы в частную собственность из фондов Управления материально-технического обеспечения (УМТО) ФСБ.

То есть несколько десятков гектаров самой дорогой в России земли - стоимостью минимум 50 тысяч долларов за сотку - отдали бесплатно или за копейки. Мало того, что государство лишилось своих земель, оно еще и упустило десятки миллионов долларов, которые можно было получить, выставив эти участки на торги.

Ни представитель президента Полтавченко, ни областной губернатор Борис Громов вмешиваться в это дело не стали, проигнорировав обращения депутата, а первый зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко дал депутату совет - обратиться по данному вопросу в прокуратуру. Соль в том, что сам Пархоменко по этой же схеме получил 0,3 гектара земли в знаменитой Барвихе.

Сейчас Росимущество готовит исковые заявления о признании недействительными зарегистрированные права на эти участки. Первый процесс уже начался в Одинцовском городском суде. Хотя результат может оказаться нулевым: два года назад Гладышева уже обвиняли в противоправной передаче 76 гектаров земель ЗАО "Коттон-Вэй", но Одинцовский горсуд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

Кто и сколько получил "бесплатной" земли на Рублевке

В документах на выделение земли высшие чины ФСБ фигурируют без указания должностей и званий. Генерал-майоры названы "военнослужащими, общая продолжительность службы которых составляет более 15 лет". Среди этих военнослужащих можно обнаружить Евгения Ловырева, главного кадровика ФСБ, Михаила Шкурука, начальника департамента погранконтроля ПС ФСБ, и даже Сергея Шишина, руководителя управления собственной безопасности ФСБ.

Показательно, что Ловырев и Шишин получили бесплатно по 5 соток в поселке Горки-2 дополнительно к уже имеющимся у каждого 25 соткам, которые они приватизировали ранее.

При раздаче участков не обошли вниманием и Алексея Федорова из Службы экономической безопасности ФСБ, а также Бориса Мыльникова, руководителя Антитеррористического центра СНГ (этот пост приравнивается к должности первого заместителя директора ФСБ), пишет издание.

Отдельный интерес в этом списке представляют люди, которые давно покинули ФСБ и работают в других ведомствах. Например, Вячеслав Волох, бывший начальник оперативного управления АТЦ ФСБ. Сейчас он занимает скромный пост помощника министра сельского хозяйства, а с 2004 года по май 2005-го руководил Федеральной службой по надзору в сфере экологии и природопользования, до этого был заместителем председателя Госкомрыболовства.

В 2003 году Волох получил в собственность 22 сотки в престижнейшем поселке Горки-2, причем участок ему выделили бесплатно как военнослужащему, хотя в тот момент он числился в комитете по рыболовству. Золотая в буквальном смысле земля была ему предоставлена УМТО ФСБ, которое не только согласилось добровольно прекратить право бессрочного пользования, но и в 2002 году в лице заместителя руководителя Департамента обеспечения деятельности ходатайствовала о предоставлении ему участка.

Кроме того, ФСБ проявляет трогательную заботу даже о детях своих руководителей. 30 соток получили сыновья Германа Угрюмова, руководителя Департамента по борьбе с терроризмом, скончавшегося 5 лет назад. Александру и Владиславу Угрюмовым достался участок в поселке Успенское, ранее принадлежавший оздоровительному комплексу "Сосны" Управделами президента. Домик на участке братья, один из которых занимается частным охранным бизнесом, тоже приватизировали 2 года назад.

Полный список лиц, которые получили от государства столь щедрые подарки, можно увидеть на сайте "Новой газеты".

Участки выделялись по очень простой схеме. Например, Федоров пишет главе Одинцовского района Гладышеву заявление, прикладывает к нему ходатайство замначальника Управления материально-технического обеспечения ФСБ Семененко и просит передать в собственность 21 сотку земли, которая является государственной собственностью и к которой Семененко не имеет никакого отношения. А глава Одинцовского района в обход закона пишет постановления. Хотя по закону эти земли должны поступить в распоряжение Росимущества, и оно должно реализовать их с прибылью для государства.

"Выяснилось, что из 80 незаконных постановлений 38 расхищают земли, которые находились в ведении ФСБ, 21 - правительства Московской области. Особенно меня удивило выделение Андрею Барковскому, пресс-секретарю Громова, 72 соток в Барвихе. Это на 7 миллионов долларов", - рассказал депутат Алкснис.

Раздачу госимущества на миллионы долларов невозможно провести без ведома администрации президента Путина

Земля на Рублевке сегодня на рынке стоит дороже, чем в Клондайке во времена золотой лихорадки. ФСБ повезло: в наследство от КГБ спецслужбе достались на Рублевке огромные участки земли. Так зачем же раздавать ее даром?

Многие участки их новые владельцы выставили на рынке элитной недвижимости. Как следует из ответа территориального управления Росимущества по Московской области на запрос Алксниса: "Данные земельные участки были вторично проданы практически сразу после предоставления их в собственность граждан". То есть получены даром (по 150 рублей за сотку) и проданы по рыночной цене (не менее 50 тысяч долларов за сотку), отмечает газета.

Совершенно непонятно, какую цель преследуют на Лубянке, делая поистине царские подарки генералам ФСБ. Известно, что подобные операции немыслимо провести без ведома администрации президента. Например, когда в декабре 2005 года решили передать всего лишь ведомственный детский сад ФСБ, расположенный там же на Рублевке, в собственность Одинцовского района, для этого понадобилось распоряжение правительства РФ за подписью Фрадкова.

Похоже, в Кремле решили, что обеспечить лояльность высших чинов ФСБ можно, только наделив каждого из них имуществом стоимостью в миллионы долларов. Этот же принцип использовался в недалеком советском прошлом, когда на месте сегодняшних элитных поселков располагались ведомственные дачи. Их обитателям о шаткости положения напоминали инвентарные номерки на мебели: потерял должность - освобождай особняк.

Между тем генералы ФСБ, получившие сейчас наделы на Рублевке, вскоре в силу возраста выйдут в отставку. На их место придут другие, но новой земли у ФСБ на Рублевке не появится, отмечает газета.

"Когда я получил эти документы, я сам удивился. Яковлев Вениамин Федорович, ранее он был председателем Высшего арбитражного суда РФ, а сейчас советник президента. Участок он получил за неделю до ареста Ходорковского, в деле которого Арбитражный суд сыграл большую роль. По ходатайству управделами президента ему выделили земельный участок площадью почти 50 соток. Средняя цена сотки здесь 100 тысяч долларов, итого 5 млн долларов он получает в подарок", - рассказал депутат Алкснис.